Виртуальная витрина или Калейдоскоп книжных новинок

И В БРОВЬ, И В ГЛАЗ

Черномырдинки

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Хуже водки лучше нет!

Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?

Надо же думать, что понимать.

Мы выполнили все пункты от «А» до «Б». Черномырдину пришить ничего невозможно и др.

Вышла новая книга афоризмов Виктора Степановича Черномырдина «У меня к русскому языку вопросов нет». Манера его речи была такой же яркой и харизматичной, как и он сам. Не случайно многие до сих пор сомневаются и приписывают авторство по некоторым фразам то Чехову, то Омару Хайяму. За фразами Виктора Степановича закрепилось даже особое название – черномырдинки. Их помнит и цитирует вся страна.

В 2021 году в Оренбургском книжном издательстве имени Г.П. Донковцева уже выходил сборник афоризмов знаменитого земляка. Новый фолиант не переиздание, он выглядит как подарочная книга, ее составители выбрали своеобразный, рассчитанный в том числе и на молодежную аудиторию, зрительный ряд. Художники пытались рисунками передать суть фраз Виктора Степановича, и в то же время эти картинки выступают как самостоятельные образы.

Изречения Черномырдина в издании разбиты на семь глав тематически: топ-10, о правительстве, об экономике, о политике, о международных отношениях, о себе и разное. Здесь встречаются известные и часто употребляемые: «отродясь такого не видали и вот опять!» и «Мы выполнили все пункты от А до Б» до менее знакомых: «У нас беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный» и «Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками».

Составители книги поставили задачу не только привлечь внимание читателя необычными, образными и афористичными фразами, но и разобраться в природе этих выражений. В статье доктора филологических наук «О речевых парадоксах и бремени народного трибуна» Максима Кронгауза отмечается, что черномырдинки – явление уникальное. Черномырдин просто говорил о времени, о стране, о себе, по-видимому, даже не всегда задумываясь и подбирая слова, и порой получалось что-то необычное, часто смешное, иногда глубокое и парадоксальное.

В чем же соль, почему черномырдинки не только не забываются, но и вызывают постоянный интерес? В этих фразах выступают словно бы 2 человека – чиновник самого высокого ранга и представитель народа с правдой русского мужика. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.

Теперь книга зажила самостоятельно, ее можно купить и вдуматься, так ли был прост наш земляк, бывший председатель правительства, на долю которого выпало руководство страной в самые сложные 90-е годы прошлого столетия.

(по материалам одноименной статьи Юрия Мещанинова,
областная общественно-политическая газета «Оренбуржье», № 28 от 13.04.2022 г)

ИСТОРИЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА – В АЛЬБОМЕ

Иллюстрированная хроника Оренбурга охватывает период с основания города до конца 2021 года, включает как важнейшие вехи развития, так и городские события, волновавшие оренбуржцев в разные годы. Альбом «Оренбург» вышел в свет тиражом 3000 экземпляров.
В издании использованы уникальные материалы из государственных и личных архивов, музейных коллекций, интернет-порталов и сообществ, специализирующихся на истории Оренбурга. Приведены краткие биографии 50 выдающихся людей, чьи судьбы самым тесным образом связаны с Оренбургом. Книга выполнена с параллельным переводом на английский язык, снабжена QR-кодами, отсылающими на видеоматериалы авторских передач «Наши люди». Альбом иллюстрирован как картами разных лет, так и современными панорамными видами города, снимками из космоса.
Многим оренбуржцам знакомы предыдущие издания альбома «Оренбург» (2008, 2010 и 2013 годов). Они быстро разошлись совокупным тиражом 11 тысяч экземпляров.
Новое издание отличается тем, что события XXI века даны более подробно. Тем самым книга становится хроникой новейшего времени. Новый, четвертый альбом насчитывает 360 страниц. Они вмещают более 1500 иллюстраций.
Среди фотографов, которые сформировали облик нового издания, — Андрей Морозов, Сергей Кутимский, Александр Чердинцев, Сергей Медведев. Наряду с событиями последних лет в книге был основательно пересмотрен иллюстративный ряд 18-19 и первой половины 20 века. Тут бесценную помощь оказали интернет-ресурсы «Бердская слобода» Сергея Лукьянова, «Старый Оренбург» Андрея Саблина, публикации Александра Исковского и Геннадия Нейфельда. Самое старое из известных на сегодня изображений Оренбурга датировано 1854 годом. Его предоставил известный оренбургский историк Владимир Семенов

(по материалам одноименной статьи Инги Прохоровой,
газета «Оренбургская Сударыня», № 1 от 11.01.2022 г.)

Уважаемые коллеги!
Информируем вас о реализации проекта в области экологического образования «Хранимиры». Основа проекта — десять книг в новом жанре экологического фэнтези. Автор книг – дипломированный педагог и психолог Е.В. Журек. Книги вышли в двух сериях: для дошкольного и младшего школьного возраста. В 2020 году планируется издание романа для среднего школьного возраста.
Каждая книга рассматривает актуальную для нашего государства экологическую проблему и пути ее решения в форме увлекательного сквозного сюжета. Книги прошли экспертизу биологов и педагогов и одобрены для использования в качестве дополнительной литературы при осуществлении образовательной деятельности экологического направления. Для удобства работы с детьми по мотивам книг разработаны готовые интерактивные образовательные кейсы. Они размещены в открытом доступе на сайте www.hranimiry.ru и продолжают активно пополняться. Школы, детские сады, библиотеки, детские театры и экологические кружки могут свободно использовать эти материалы в работе, при необходимости адаптируя их к своим возможностям и консультируясь с командой проекта.
По всем вопросам обращаться к руководителю проекта «Хранимиры» Александре Андреевне Кудзаговой, моб. тел. 8916-821-25-16, электронная почта hranimirv-biblio@mail.ru.

Пояснение от заведующего библиотекой
Стоимость одной книги по данной выше ссылке 550 рублей.

Хранимиры. Все книги – Слушайте онлайн по ссылке: https://hranimiry.ru/books/
Проект очень интересен, автор предлагает различные формы проведения мероприятий экологической направленности (БЕСПЛАТНО): квест («Знакомство с хранимирами»; «Игра-бродилка «Спасем Землю вместе с хранимирами»; «Заповедная земля»; «Кроссворд «Знакомство с хранимирами»), фестиваль-квест («Городской праздник «Знакомство с Хранимирами»), спектакль («Сказка о хранимирах, дружбе и спасении природы»; «Хранимиры. Правила трех»; «Хранимиры. Другими глазами»), спектакль-зарисовка («Хранимиры. Начало»), театрализованный праздник («Марафон. Малыши – защитники природы»), викторина («Хранимирская викторина: экологические загадки в стихах»), занятие-игра («Хранимиры спешат на помощь озеру Байкал», «Поможем лесу!»), мюзикл («Хранимиры. Начало»), выступление экологической агитбригады («Хранимиры и мусорный монстр») и др.
А также представлены кричалки, речевки, гимн хранимиров…., которые можно использовать в работе в детских образовательно-оздоровительных лагерях.

Ознакомиться с предложениями можно, пройдя по ссылке: https://hranimiry.ru/libraries/

ЛИЦОМ К СТАРИНЕ

Книга «Оренбург купеческий» побила рекорды продаж в Москве на Международой ярмарке интеллектуальной литературы.
В выставке приняли участие 330 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 29 стран мира. Оренбургское книжное издательство имени Геннадия Донковцева представило более 100 изданий. Среди них «Оренбург купеческий», произведение оренбургских ученых из ОГУ и ОГПУ.
Книга не только стала «Книгой недели» по версии «Независимой газеты», но и за первый день работы ярмарки побила рекорд продаж на оренбургском стенде.
В ней повествуется об оренбургском купечестве второй половины XIX – начала XX века и городской застройке. Например, о знаменитой мельнице Юрова, пивоваренном заводе Клюмпа, ставшем впоследствии заводом Гофмана, Гостином дворе, гостиницах и доходных домах, о городском водопроводе и системе транспорта до революции.
Книга посвящена истории города, которая уходит буквально на наших глазах, – говорит один из авторов, доцент кафедры дизайна ОГУ Светлана Шлеюк. – Приятно осознавать, что исследования, проводившиеся более трех лет, результаты которых изложены в книге «Оренбург купеческий», оценены по достоинству.

Марина Веденеева
(областная общественно-политическая газета «Оренбуржье»)

ПОСЛАНИЕ ПОВЕСТИ

В областной детской полиэтнической библиотеке
9 октября читателям была представлена повесть Феликса Азова «Далеко от войны».
Книга 80-летнего оренбуржца раскрыла личность автора с неожиданной стороны. Великая Отечественная война застала семью Азовых в родном Гомеле Белорусской ССР. Отец ушел на фронт, мать с тремя детьми почти 3 года была в эвакуации в небольшом узбекском кишлаке.
Повесть Феликса Азова адресована юному поколению. Повествование идет от лица старшего брата Бориса. В книге рассказывается о том, как справлялись с трудностями военного времени, кто жил в тылу, о переживаниях и заботах детей и подростков, которым пришлось вступить в борьбу с врагом наравне со взрослыми.
Два десятка новелл – «Заманчивые буквы», «Беспокойное лето», «загадочная пещера», «Покушение на Петровича», «Две судьбы», «Новогодняя елка» и другие – читаются на одном дыхании. Новинка оформлена рисунками художника Татьяны Антоновой.

Григорий Архипов
(Областная общественно-политическая
газета «Оренбуржье» № 78 от 09 10.2019 г.)


В областной детской полиэтнической библиотеке
9 октября читателям была представлена повесть Феликса Азова «Далеко от войны».
Книга 80-летнего оренбуржца раскрыла личность автора с неожиданной стороны. Великая Отечественная война застала семью Азовых в родном Гомеле Белорусской ССР. Отец ушел на фронт, мать с тремя детьми почти 3 года была в эвакуации в небольшом узбекском кишлаке.
Повесть Феликса Азова адресована юному поколению. Повествование идет от лица старшего брата Бориса. В книге рассказывается о том, как справлялись с трудностями военного времени, кто жил в тылу, о переживаниях и заботах детей и подростков, которым пришлось вступить в борьбу с врагом наравне со взрослыми.
Два десятка новелл – «Заманчивые буквы», «Беспокойное лето», «загадочная пещера», «Покушение на Петровича», «Две судьбы», «Новогодняя елка» и другие – читаются на одном дыхании. Новинка оформлена рисунками художника Татьяны Антоновой.

Григорий Архипов
(Областная общественно-политическая
газета «Оренбуржье» № 78 от 09 10.2019 г.)