Интересно о библиотеках и не только

ЕСЕНИНА ПРЯЧУТ ПОД ЗАМОК

По решению Министерства культуры РФ книги с маркировкой «18+»должны храниться в отдельном помещении, куда ограничен доступ несовершеннолетним читателям.
Томики Набокова, Есенина, Маяковского, Шолохова, Ги де Мопассана и других авторов с пометкой «18+» в наших библиотеках в настоящее время размещаются на общих полках. Почему они теперь могут нанести вред здоровью и развитию детей, ответить никто не может.
Работники культуры и педагоги школ уверены, что прятать книги под замок – мера излишняя. Библиотекари без всяких законов и ограничений корректировали выбор несовершеннолетних посетителей.
Библиотечное сообщество Оренбуржья находится в ожидании подробных инструкций и методических указаний по исполнению новых требований. Однажды нечто подобное уже переживало. Несколько лет назад от библиотек потребовали, чтобы пространство между взрослыми и детскими полками составляло не менее 100 метров. Смирившись, что сделать этого невозможно, разрешили ограничиться 50 метрами.
Приказ, устанавливающий правила хранения книг, не предназначенных для детей, в публичных библиотеках, был подписан в декабре прошлого года. Вступил в силу в конце июля 2020 года.

(по материалам одноименной статьи Людмилы Яковлевой
газеты «Оренбургская Сударыня» №32 от 18 августа 2020 года)

БИБЛИОТЕКА В НОВОМ ФОРМАТЕ

До конца года в Оренбургской области будут модернизированы четыре библиотеки. Они превратятся в современные культурно-образовательные центры.
Всего на конкурс среди библиотек субъектов Российской Федерации из Оренбургской области поступило в этом году 19 заявок. В числе победителей библиотеки Бузулукского, Бугурусланского, Александровского районов и Гайского городского округа.
Совсем скоро библиотека имени Л.Н. Толстого будет представлять собой своеобразный городок с площадью, перекрестками, литературными кварталами, арт-остановками и технопарком. После проведенных работ на 700 квадратных метрах появятся комфортные зоны для работы и полноценного отдыха, залы для поведения семейного досуга, компьютерных и подвижных игр, творчества и деловых переговоров, а еще буфет и многое другое.
Проект, представленный бузулучанами на суд экспертов, предполагает масштабную работу по пропаганде творчества поэтов  и писателей, которые связаны с Бузулуком и его окрестностями. Одним из героев станет, например, Владимир Высотский. В специальной зоне можно будет и песни его послушать, в том числе с виниловых пластинок, и творческий вечер провести.

(по материалам газеты «Сударыня» №31 от 11 августа 2020 года)

ИСТОРИЯ В АРХИВЕ И ПОВСЕДНЕВНОСТИ

В Оренбургском книжном издательстве имени Г.П. Донковцева вышли две новинки.
Первая – «Оренбургская ученая архивная комиссия: ее труды и авторы».
Над сборником трудились известные краеведы Галина Матвиевская и Алла Прокофьева. Он посвящен основным направлениям деятельности комиссии с 1887 по 1917 год. Это богатейший материал археологического и историко-культурного характера о прошлом нашего края. Наиболее активными членами комиссии и авторами «Трудов» были Александр Дутов, Жозеф-Антуан Кастанье, Закир Рамиев, Александр Попов, Петр Столпянский и другие. Книга проиллюстрирована любопытными рисунками, фотографиями и документами. Именной указатель содержит более 800 персоналий, упомянутых в издании.
Вторая новинка, которая обещает стать не менее любопытным чтением, – «Повседневная жизнь провинциальной горожанки в пореформенной России», вышедшая под редакцией Елены Бурлуцкой. Эта монография, подготовленная целой группой авторов, написана на материале Оренбургской губернии. Однако книга заинтересует людей, живущих и далеко за пределами региона.
«Супружеские отношения в семьях оренбургских аристократок», «Семейная повседневность крестьянок, живущих в городе», «Балы, маскарады, танцевальные вечера», «Домашняя прислуга», «Учительский труд» и другие – вот лишь небольшой перечень разделов издания.
«Повседневная жизнь» отпечатана небольшим тиражом – 500 экземпляров, а потому уже сейчас можно сказать, что она станет очередным бестселлером Оренбургского книжного издательства.

(по материалам одноименной статьи Евгении Богдановой
общественно-политической газеты  «Южный Урал» №22 от 3 июня 2020 года)

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПЕРВОЙ В ОРЕНБУРГЕ МОДЕЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Продвижение библиотечного пространства — важная и интересная задача. Особенно в современных условиях, когда привычные способы привлечения посетителей уже не работают. Зато можно использовать различные онлайн-сервисы, возможности сайта и социальных сетей. Это дает простор для творчества и не требует больших финансовых затрат.
В этой статье я попробую продемонстрировать такой метод продвижения библиотеки, как виртуальная экскурсия.
Виртуальная экскурсия является одним из наиболее популярных вариантов рекламы библиотечного пространства, тем более в период пандемии, связанного с самоизоляцией в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19.
Это достаточно новый информационный продукт, с помощью которого можно продемонстрировать возможности библиотеки, ее помещения и интерьер. Такие экскурсии направлены на то, чтобы трансформировать виртуальных посетителей сайта в реальных читателей библиотеки.
Объектом экскурсии (в предложенном варианте) является само пространство филиала № 16 МБУ «Библиотечная информационная система» – библиотека имени Хусаина Ямашева – первой модельной библиотеки  в городе Оренбурге.
Вид виртуальной экскурсии исходя из технических возможностей избран – презентационнный материал с фото-, аудио- и видеоэлементами (другие возможные виды виртуальных экскурсий: иллюстрации с текстовым описанием; видеоролик; 3D-тур).
Избранная форма ознакомления с учреждением-партнером – виртуальная экскурсия — хороший способ мобилизовать пользователей на посещение библиотеки, пользование ее ресурсами и возможностями на взаимовыгодных условиях.
Нельзя сравнить библиотечное пространство МАУДО «Дворец творчество детей и молодежи» с библиотечной информационной системой библиотеки имени Хусаина Ямашева, поэтому цель демонстрации виртуальной экскурсии – рассказать горожанам о том, что больше всего понравилось при посещении библиотеки, что здесь самое интересное, какие книги в каком формате представлены, какие мероприятия проводятся и как могут включиться в мероприятия, проводимые в библиотеке, коллективы МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи».

Виртуальная экскурсия по библиотеке им. Х. Ямашева

Автор-составитель: Михайлова О.В.,
методист и заведующий библиотекой МАУДО «ДТДиМ»

Теперь книги в обсерваторе

В библиотеках Оренбуржья начали работать отделы абонемента.

Вход в библиотеку разрешен теперь исключительно в масках и перчатках. Обязательно соблюдение социальной дистанции. Перемены также произошли также в уборке помещений и в обращении с книгами. Все экземпляры, которые приносят сдавать читатели, попадают под своеобразный карантин. Для этой цели выделено специальное помещение для хранения книг, которые принимаются от посетителей. В этом помещении книги остаются на полках на пять дней. Печатная продукция ничем не обрабатывается, просто после окончания карантина возвращается на привычные места. Исследования доказывают, что пяти дней для обезораживания вполне достаточно…

(по материалам одноименной статьи И. Фоос, газета «Оренбургская Сударыня» №20 от 26 мая 2020 год)

Уникальная коллекция пополнилась

В отдел краеведения Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской по дипломатическим каналам переданы 5 редких экземпляров повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Бесценный подарок жителям нашего региона преподнесла директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. В прошлом году она посетила Оренбург и заинтересовалась проектом благотворительного фонда «Евразия» и областной библиотеки: «Если Пушкин – наше все, то «Капитанская дочка» вся наша! Собери с миру по «Капитанской дочке».

Главная идея проекта – собрать различные издания произведения Пушкина А.С., выпущенные отдельной книгой на разных языках в разные годы в разных странах мира.

В настоящее время в коллекции насчитывается более 200 книг, в том числе эксклюзивное библиофильское издание Т. Готье и первый экземпляр «Капитанской дочки» на французском языке.

Мария Захарова прислала книги на арабском, португальском, румынском, хорватском и шведском языках, изданные в 50-е, 70-е и 80-е годы XX века.

(по материалам одноименной статьи Е. Акиняевой, газета «Оренбургская Сударыня»)

В библиотеке – инновации

В Сорочинске готовится к открытию первая в Оренбургской области библиотека нового поколения.
Сейчас библиотечный фонд насчитывает 3440 книг. Кроме того, после внедрения современных технологий читателям будет предоставлен доступ к Национальной электронной библиотеке и полнотекстовой базе данных «ЛитРес: мобильная библиотека».
В рамках национального проекта «Культура» закуплены электронные книги, интерактивная доска и стол. Преобразилось и внутреннее пространство. В залах установлены уютные кресла, столы, книжные полки, яркая зона для юных читателей. Организованы четыре компьютеризированных рабочих места со свободным доступом к базам данных, в сеть интернет и к различным документам. Для этого изменена технология обслуживания – все издания снабжены специальными штрихкодами, которые упростят взаимодействие библиотекаря и читателя.

(по материалам газеты «Оренбургская сударыня» №42 от 22.10.2019 г.)

Читай, город!

СПРАВКА Библиотека на ул. Ленинской, 4А, открылась 01.11.1906 года Мусульманским благотворительным обществом. Содержалась на средства общественности. Фонд библиотеки состоял из книг на татарском, русском и башкирском языках. С 1925 года библиотека носит имя Хусаина Ямашева.
Филиал № 16 МБУ «Библиотечная информационная система» – библиотека имени Хусаина Ямашева – в 2019 году стала победителем конкурса на участие в Федеральном проекте по созданию модельных библиотек. В настоящее время в одном из старейших учреждении культуры г. Оренбурга завершаются ремонтные работы.
Вниманию постоянных читателей и гостей дома книги представят принципиально многофункциональное зонированное пространство с открытыми книжными фондами. Всего в библиотеке им. Хусаина Ямашева будет 5 новых зон. Детский зал включит в себя современный интерьер, удобную мебель, разноцветные пуфы, новые детские книги, наборы для творчества, конструкторы. Особое место в интерьере займет интерактивный пол с развивающими играми.
Заняться в детском зале в перспективе будет чем: здесь и творческая лаборатория «Детвора», и рисовашки, и мастер-классы, и детские праздники, и зона для чтения. В этнозале будут представлены редкие и дореволюционные книги, материалы о культуре народов Оренбуржья, старинные фотографии, музыкальные инструменты, элементы национального костюма. В этом же зале будет раскрыт богатый фонд национальной литературы. Информационные стенды, навигационный киоск и небольшой книжный магазин расположатся в холле библиотеки. Яркий и современный многофункциональный зал будет собирать гостей на встречи с писателями, известными людьми, на презентации и выставки художников. Это будет площадка для творческой молодежи, кинопросмотра, лекций, мастер-классов, культурный центр любого просветительского мероприятия. В зале также будут проходить вебинары и конференции в онлайн-режиме.
Пятая зона – зал мультимедиа, или электронный зал, – станет местом для комфортного чтения. Здесь пользователи смогут читать книги, искать дополнительный материал в Интернете, работать с электронными энциклопедиями и справочниками. Будут организованы модули для индивидуальных и групповых работ, создана территория для дружеских молодежных встреч.
Обновленное библиотечное пространство будет удобно и для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для инвалидов-колясочников.

(по материалам газеты «Вечерний Оренбург» № 89 от 20.11.2019 г.)

Слово, отлитое в бронзе

На улице Советсткой появился бронзовый четырехтомник – огромные монументальные словари. В несколько раз больше обычных. Нет, их нельзя пролистать, зато можно прочесть толкование нескольких слов и имя его создателя – выдающегося ученого-лексикографа Владимира Ивановича Даля. Мечта оренбуржцев о памятнике его известному детищу – словарю живого великорусского языка – сбылась.
Самому памятнтку, установленному возле библиотеки имени Н.К. Крупской, еще нет месяца, зато идее – около 10 лет! И лишь в прошлом году, когда фонд «Евразия» подал заявку на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», а неравнодушные россияне начали активно голосовать за оренбургский проект, стало ясно, что дело доведут до логического конца.
Площадка у библиотеки имени Н.К. Крупской – самый удачный выбор, какой можно себе представить. К тому же прямо напротив нее находится главный корпус обители наук – Оренбургский государственного педагогического университета, который в этом году отметил свое столетие.

(по материалам газеты «Вечерний Оренбург» № 89 от 20. 11.2019 г.)

Библиотеки города приглашают принять участие

Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской (ул. Советская, 20)

16 Января 2020  18:30
Открыта запись на занятие в речевом клубе «ГлаголЪ» на 16 января 2020 года

Открыта запись на занятие в речевом клубе «ГлаголЪ» на 16 января в 18.30!
В рамках встреч клуба проходят речевые тренинги, чтение стихов и отрывков из прозы, а так же литературные квартирники. Ведущая клуба – руководитель театра «SOLARIS», режиссер, педагог Любовь Горбовски.
Занятия проходят раз в две недели в вечернее время на безвозмездной основе и рассчитаны на слушателей старше 16 лет. Количество мест ограничено – необходима предварительная запись!
Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, 20, тел. (3532) 77-06-76, orenlib@bk.ru