Школа психологических знаний

«Метафорические ассоциативные карты:
поиск личных ресурсов»

11.03.2020 прошла школа психологических знаний для педагогов по теме «Метафорические ассоциативные карты: поиск личных ресурсов». В мероприятии приняли участие педагоги-организаторы отдела «Позитив».
Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Картинка на карте – это метафора, которая имеет эмоционально иносказательный смысл.
Чем хороши метафорические карты? Это инструмент, позволяющий обойти некоторые психологические защиты, позволяющие человеку заглянуть в себя, обойти рационализации, рассказать свою историю, увидеть себя, найти свои скрытые ресурсы и ограничения.

В работе были использованы МАК:

  1. «Я принимаю решение-1», «Я принимаю решение-2»
  2. «Про тебя» метафора женской идентичности

Посредствовать друг друга было предложено в упражнении «Комплимент с плюсом». Инструкция: посмотрите друг на друга. У вас сейчас есть возможность сказать в адрес коллеги теплые слова. Когда вы услышите комплимент, скажите: «Да, я… (повторите сказанный комплимент), а кроме того я еще и… (скажите о себе хорошие слова)»

Вопросы участникам по итогам игры:

  1. Какие чувства появлялись у вас, когда вам делали комплименты?
  2. Какие чувства у вас были, когда вы говорили хорошие слова о себе?

В продолжении упражнения используя метафорические карты из колоды «Я принимаю решение -1», «Я принимаю решение-2» участники достали на выбор по 5 карт. Перевернув их получили ответ на вопрос:

  1. Мои положительные качества? Какие они?

Каждый по очереди описал, что увидел на картах. Все были приятно удивлены и обрадованы полученным результатом. Ведь наши положительные качества — это именно-то, что помогает стравиться в жизненными трудностями, задачами успешно.

Расклад «Пути решения»

Расклад позволяет по-другому посмотреть на привычные вещи и предпринять реальные шаги для изменения привычных устаревших форм поведения на новые более оригинальные.

Для работы была использована колода «Про тебя» метафора женской идентичности

Ход расклада

Необходимо сконцентрироваться на проблемной ситуации, доставая по 1 карте в закрытом виде человек ищет ответы на вопросы:

  1. Моя проблемная ситуация (1 карта)
  2. Положительное и отрицательное для меня в этой ситуации (2 карты)
  3. Какой шаг мне нужно сделать чтобы изменить эту ситуация (1 карта)
  4. Если я не буду предпринимать действий, что будет? (1 карта)
  5. Мой ресурс в этой ситуации? (5 карт из колоды «Я принимаю решение – 1», «Я принимаю решение -2»)

По желанию каждый участник рассказал о том, что увидел в раскладе, о своих выводах, решениях. Мероприятие с использованием МАК всегда походят очень эмоционально, интересно, результативно.

Судакова Екатерина Владимировна, педагог-психолог МАУДО ДТДиМ