УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ…
Узел – это важный элемент в различных областях, от рыбалки до альпинизма, от рукоделия до спасательных операций. Узлы могут служить для связывания, фиксации, создания декоративных элементов и многого другого. Многие в первую очередь вспомнят про морские узлы, но мало кто знает, что с развитием мореходства Британии произошло и развитие узелкового плетения, которое в последствии стало основой зарождения известной техники – макраме. Существует не менее 100 различных морских узлов, которые используются и в настоящее время. Моряки, подолгу проводящие свое время в море, плели из морских узлов различные украшения, чтобы скоротать время. А уже жители Китая, Индии и Испании переняли от них искусство плетения узлов где-то в 14 веке.
Макраме (фр. macramé, от араб. مقرمة «тесьма, бахрома, кружево») – вид декоративно-прикладного творчества, искусство плетения из верёвок или шнуров с использованием определённых узлов. В наши дни макраме имеет немало поклонников среди рукодельниц разного возраста.
16 октября в царство узлов и узоров макраме нас пригласил педагог дополнительного образования отдела «Новое поколение» Стадниченко Ирина Леонидовна, которая провела открытое занятие на тему «Основные узлы и узоры на их основе (узоры из репсовых узлов)». Ирина Леонидовна на протяжении многих лет удивляет, восхищает и обучает учащихся ФКПОУ «ОГЭКИ» Минтруда России посещающих творческое объедение «Магия узлов», важно отметить, что часть из них с ограниченными возможностями здоровья.
Какие узлы и узоры есть в макрамэ? Что такое основная и рабочая нить? Что такое «репсовый узел»? Какова последовательность выполнения репсового узла? Какие узоры можно из него плести? Как читать схемы? С этих вопросов педагог начала занятие, мягко и уверенно погружая учащихся первого года обучения в новую тему. Практическая часть занятия состояла из плетения учащимися узора «Цветок» из репсовых узлов.
Репсовый узел – один из самых популярных узлов. Ему повезло на названия – двойной, бисерный, жемчужный. Узел выплетается двумя нитями: рабочей и узелковой. Поверхность полотна репсовых узлов имеет характерную особенность: она вся из выпуклых рубчиков. В плетении их называют бридами. Брида – это ряд репсовых узлов, расположенных плотно друг к другу. Они могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными (диагональными), фигурными (волнистыми, круглыми), спиральными. Их расположение зависит от направления узелковой нити, поэтому ее еще называют направляющей, ведущей, основой.
И работа началась, петля за петлей, усердно перебирая своими пальчиками веревки, каждая девочка погрузилась в своё изделие, все больше и больше проявляя интерес к рукоделию и получая огромное удовольствие от результата, который постепенно стал появляться на подушке для плетения. Наличие большого количества демонстрационного материла: альбомов с образцами изделий, технологические карты, иллюстраций изделий и схем к ним, готовые изделия помогло всем присутствующим увидеть будущий результат долгого и кропотливого труда юных мастериц.
Шаг за шагом, создавая позитивный психологический климат, вселяя в ребят уверенность, замечая их сильные стороны, не навязывая свое мнение, а прислушиваясь к каждому, Ирина Леонидовна смогла заинтересовать, вовлечь в самостоятельное и правильное выполнение работы каждого подростка.
Завязывать узлы из веревок – занятие интересное и увлекательное. Репсовые узлы – это не только практичные инструменты для соединения и фиксации, но и отличная основа для создания разнообразных узоров и декоративных элементов. Их простота и надежность делают их незаменимыми в различных сферах. Экспериментируя с различными узлами и техниками, можно создавать уникальные и функциональные изделия, которые будут радовать глаз и служить долго.
Судакова Екатерина Владимировна,
педагог-психолог МАУДО ДТДиМ