Единая для всех программа, или единые правила для всех программ?

Деятельность учреждения дополнительного образования – это деятельность по реализации образовательных программ. Государством определены два вектора этой деятельности: реализация программ в рамках муниципального задания и в рамках персонифицированного финансирования.

19 февраля 2025 года во Дворце творчества детей и молодежи прошел очередной методический совет. Тема экспертизы дополнительных общеобразовательных программ актуальна в настоящее время и для педагогов нашего учреждения. Так как результаты проведенной экспертизы выявили ряд недочетов и необходимость корректировки программ в учреждении, то возникла необходимость актуализации темы методического сопровождения деятельности педагогических работников по разработке дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ с опорой на методическое пособие «Методический конструктор для проектирования дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы», рекомендуемое для ознакомления и использования в практической деятельности (далее Методический конструктор).

Мария Александровна Сотник, заместитель директора по научно-методической работе отметила, что в Методическом конструкторе нет значительных расхождений с локальным актом «Положение о порядке разработки, обновления и реализации дополнительных общеобразовательных программ в МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи». Для прохождения процедуры экспертизы рекомендовала использовать Методический конструктор, который позволяет упорядочить структуру программы в соответствии с новыми региональными требованиями, выстроить единое понятийное поле (единое понимание терминов, определений, требований и т.д.) и облегчить труд педагогов и методистов».

В качестве примера на методическом совете была представлена дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности «Веселый Пьеро», разработанная педагогом дополнительного образования отдела «Синтез искусств» Жанны Петровны Якименко. Любовь Михайловна Панасова, методист данного отдела, озвучила особенности преобразования программы с применением Методического конструктора.

Актуальный вопрос по теме «Алгоритм размещения дополнительных общеобразовательных программ в региональном Навигаторе дополнительного образования: порядок и общие требования» был раскрыт методистом методического отдела Яной Олеговной Яркиной. В основу выступления было положено содержание пособия «Выбираем дополнительные занятия для детей: шаг за шагом», которое в номинации «информационно методический продукт» на муниципальном конкурсе дидактического и методического материалов педагогических работников учреждений дополнительного образования г. Оренбурга «ПРОметодика – 2025» получил высокую оценку – диплом I степени за его практико-ориентированную направленность.

Представленные на методическом совете ресурсы предназначены и будут полезны для педагогов, методистов и руководителей структурных подразделений не только МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи», но и других учреждений дополнительного образования, на базе которых реализуются дополнительные общеобразовательные программы.

Михайлова Ольга Владимировна,
методист методического отдела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *