Семинар-практикум по теме «Планирование содержания деятельности площадок кратковременного пребывания детей Дворца в рамках концептуальной «Программы «Орлята России» МАУДО ДТДиМ»
07.02.2025 г. методистом методического отдала Соколовой Натальей Вячеславовной был проведен семинар-практикум по теме «Планирование содержания деятельности площадок кратковременного пребывания детей Дворца в рамках концептуальной «Программы «Орлята России» МАУДО ДТДиМ», на котором присутствовали руководители и организаторы смен, методисты структурных подразделений Дворца, на базе которых в летний период будут действовать площадки кратковременного пребывания детей Дворца.
Наталья Вячеславовна ознакомила педагогов с проектом «Федеральной программы воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления и календарного плана воспитательной работы» (в целях реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2024 г. № 543-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 апреля 2025 года) и с изменениями в концептуальной «Программы «Орлята России» МАУДО ДТДиМ».
В практической части были подробно рассмотрены «Рекомендации по заполнению приложений (план-сетка и содержание смены по тематическим дням) к концептуальной программы для ПКП «Орлята России» МАУДО ДТДиМ (лето 2025 г.)», в том числе: структура смены в соответствии с логикой (периоды смены – организационный, основной, итоговый; их цели, особенности организации и проведения и т.д.); форматы организации и содержания летнего отдыха в соответствии с современными требованиями (инвариантные и вариативные); ценностные ориентиры содержания воспитательной работы организаций отдыха детей и их оздоровления («Мир: наука, культура, мораль», «Россия: прошлое, настоящее, будущее», «Человек: здоровье, безопасность. семья»); направления деятельности и ключевые смыслы воспитательной работы ПКП; на примерах были даны объяснения как заполнять некоторые разделы «Содержания смены по тематическим дням» (уровни реализации содержания смены, аннотация конкретного события, его краткий сценарный план и комментарии к нему).
Были даны практические рекомендации по заполнению «Плана-сетки» и «Содержания смены по тематическим дням», а также по организации и проведению Дней Единых Действий, тематических дней по направлениям воспитательной работы, двигательных активностей, ключевых событий смены по профилактики, безопасности и т.п.
Педагогами были заданы практические вопросы по содержанию обсуждаемых вопросов и тем, что показало заинтересованность педагогов и их понимание важности данного методического мероприятия.
Участникам семинара был предложен дополнительный электронный материал («Азбука современных форм воспитательной работы в условиях ПКП», «Азбука форм работы движения Первых», «Игры-забавы» – сборник игр и развлечений С.А. Шмакова, методические рекомендации Минпросвещения РФ по проведению цикла патриотических встреч с участниками боевых действий СВО в образовательных организациях и т.д.)

