Рабочая программа воспитания как структурный элемент дополнительной общеобразовательной программы

Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности,
создание условий для самоопределения и социализации обучающихся
на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых
в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека,
семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма,
гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества
и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда
и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию
и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Статья 2, пункт 2, ФЗ № 304

Разработка рабочей программы воспитания актуальна в данное время для педагогических сотрудников МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи», поэтому повесткой очередного методического совета, прошедшего 19 марта 2025 года, стала тема «Рабочая программа воспитания как структурный элемент дополнительной общеобразовательной программы».

О структуре дополнительных общеобразовательных программ (ДОП), соответствующих требованиям современного законодательства, а именно месте рабочей программы воспитания в структуре ДОП рассказала коллегам Галиаскарова Альмира Равильевна, методист методического отдела учреждения.

Во Дворце творчества детей и молодежи каждым педагогом разрабатывается программа воспитания, содержание которой выстраивается по основным направлениям воспитательной работы в соответствии с Программой воспитания ДТДиМ, Программой развития и планами работы структурных подразделений (где одним из разделов является воспитательная работа), направленностью творческого объединения, возрастными особенностями и образовательными потребностями целевой группы учащихся, социальным заказом их родителей (законных представителей) и реальными возможностями объединения.

Цель и задачи рабочей программы воспитания педагогам сейчас необходимо связать с целью и задачами своей ДОП, реальной воспитательной деятельностью, содержание которой раскрывается через описание тематических модулей. Содержание предложенных модулей должно соответствовать направлениям воспитательной работы учреждения, опираться на результаты самоанализа, учитывать тематику года, объявленную президентом РФ Путиным В.В.

Таким образом, рабочая программа воспитания позволяет педагогическим работникам скоординировать свои усилия, направленные на воспитание детей и подростков, и описывает систему отобранных для достижения заявленных задач воспитания форм и методов работы с учащимися творческих объединений и не допускает простого перечисления обязательных для учреждения мероприятий.

Программа воспитания педагога является открытой для внесения в нее изменений в отличие от Программы воспитания ДТДиМ, которая рассматривается как стратегический документ и разрабатывается на несколько лет в зависимости от принятых образовательной организацией приоритетных целей и направлений воспитательной работы.

Традиционно на методическом совете были представлены методические пособия «Перемена снова ждет» (автор-составитель: Хальзунова Н.А., ОРиТ «Парадокс»); «Применение здоровьесберегающих технологий на занятиях по эстрадному вокалу» (автор-составитель: Стариченко С.В., музыкальный отдел); рабочая тетрадь «Быстрое чтение: учимся вместе» (автор-составитель: Овсянникова О.С., ОТР «Содружество»); дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности «Войти в мир моды с «Капризом» (авторы-составители: Воробьев М.С., Колесникова Н.Б., Коваленко И.С., Криворучко Г.Н., педагоги дополнительного образования и методист ОСТ). Заслушанные работы педагогических сотрудников получили положительную оценку методистов учреждения и рекомендованы к использованию в педагогической практике.

Михайлова Ольга Владимировна,
методист методического отдела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *