«Как подготовить учащегося к успешному выступлению на вокальном конкурсе. Рекомендации и пожелания членов жюри международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Шелковый путь»

12 апреля 2025 года на базе МАУДО «ЦДТ» Промышленного района состоялось заседание городского методического объединения вокально-инструментального направления. Мероприятие проходило в рамках Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Шелковый путь». И по следам проведенного конкурса солистов и вокальных коллективов в номинациях «Эстрадный вокал» и «Народный вокал» тема ГМО «Как подготовить учащегося к успешному выступлению на вокальном конкурсе. Рекомендации и пожелания членов жюри международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Шелковый путь» стала очень актуальной и востребованной среди педагогов. Ведущими спикерами встречи стали члены жюри вышеназванного конкурса. Каждый подготовил свои рекомендации по следующим темам:

  • «Как подготовить ребенка к конкурсу. Как предусмотреть требования и не ошибиться с репертуаром и образом» рассказала Касумова Виктория Витальевна, член Российской Академии Голоса, эксперт Международной Академии музыки им. Е. Образцовой, саунд-продюсер Санкт-Петербургского театра Спорта 
  • «Правильно подобранный репертуар – это залог успешного выступления на конкурсе». Так в своем выступлении обратила внимание на важные аспекты при подборе репертуара Нечаева Инна Витальевна, эксперт международного класса конкурсов творческого мастерства по вокалу, преподаватель отделения музыкального искусства эстрады Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, Почетный работник общего образования РФ.
  • «Как детям побеждать в вокальных конкурсах». Много профессиональных советов в своем выступлении дала коллегам Вовк Светлана Ивановна, заслуженный работник культуры Самарской области, магистр эстрадно-джазового вокала, преподаватель высшей квалификационной категории, руководитель «Образцовой вокальной студии «Мелодия», зав. ПЦК Музыкальное искусство эстрады «Тольяттинского колледжа искусств им. Р.К. Щедрина», член федерации педагогов вокального искусства РФ. 

В рамках ГМО педагоги подняли волнующие вопросы: «Каково сейчас детям, которые участвуют во всевозможных конкурсах? Нужен ли им стресс или лучше обойтись без публичных выступлений? И что делать, чтобы ребенок не боялся принимать участие в музыкальных соревнованиях и получал от них пользу?».

Совместная работа спикеров и педагогов помогла разобраться в наиболее типичных ошибках в конкурсных выступлениях детей на примерах индивидуального разбора выступлений участников. Рекомендации и пожелания членов жюри международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Шелковый путь» получил каждый неравнодушный специалист. 

 Советы, которые помогут ребёнку подготовиться к конкурсу

  1. Чтобы не зажиматься во время выступления, перед выходом на сцену надо сделать три глубоких вдоха с поднятием рук и три выдоха с опусканием рук.
  2. Покажите, конкурсанту, что перед выступлением вы надеваете «корсет уверенности», а губы растяните в полуулыбке, но не вымученной – отрепетируйте ее заранее с вашим конкурсантом.
  3. Никогда не поворачивайся к зрительному залу спиной. В зрительный зал юным конкурсантам смотреть бывает очень страшно. Пусть найдут точку наверху, выше голов зрителей, и смотрят в эту точку. В зрительном зале будет ощущение, что ребенок смотрит на них.
  4. Залом надо управлять. Хлопками ваш ребенок может показать, в какие моменты нужно аплодировать.
  5. Не уходить со сцены, если зал не начал аплодировать. Дождись аплодисментов.
  6. Если у вашего ребенка не «народный» номер, то низкий поклон бить не надо. После окончания номера аккуратно опустить голову вниз – сделать легкий поклон.
  7. Если в какой-то момент ребенок забыл текст – ничего страшного. Пусть продолжает номер так, как будто именно это и запланировано.
  8. Уходить со сцены нужно так же, как и заходили: плавно, красиво, гордо и с улыбкой. И помните: победа на конкурсе или проигрыш — это всего лишь игра и старт для начала чего–то нового.
  9. Жизнь складывается не по результатам конкурсов. Развивайте свои таланты, узнавайте новое и не бойтесь оценок жюри.

Сергеева Венера Равильевна,
методист методического отдела ДТДиМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *