Подготовка к турниру юных гроссмейстеров
Участие в турнире для ребёнка может остаться рядовым событием, если взрослые не помогут ему осознать значимость этого момента и не направят его усилия на достижение результата. По сути, турнир становится итогом длительной работы, где учащийся демонстрирует все то, чему он научился в процессе обучения.
О трех ключевых аспектах подготовки к шахматному турниру рассказала педагог дополнительного образования МАУДО «МЦДОД» Любовь Александровна Сычева в рамках городского методического объединения направления «Шахматы», которое состоялось 8 апреля на базе Многопрофильного центра дополнительного образования детей г. Оренбурга. Тема ГМО: «Подготовка к соревновательной деятельности шахматистов 2-го года обучения. Психологические аспекты. Педагогическая лаборатория».
Л.А. Сычева отметила, что успех в обучении шахматам строится на эффективном взаимодействии трёх ключевых участников процесса: тренера, который передаёт знания, ребёнка, который их осваивает и родителя, который поддерживает и помогает в развитии юного шахматиста. Только вместе они могут создать оптимальные условия для роста и достижения хороших результатов. В заключении выступления педагог подчеркнула важные моменты для успешной подготовки учащихся к шахматным турнирам:
- развитие ответственности и здоровой самооценки ребенка как в жизни, так и в игре;
- соблюдение режима дня;
- шахматная подготовка (теоретическая база, практические навыки, включая игру с контролем времени);
- правильный отдых в перерывах между партиями и др.
При этом крайне важно сохранить у ребёнка позитивный настрой к игре и желание продолжать занятия шахматами вне зависимости от результатов турнира.
С основными правилами использования шахматных часов участников объединения познакомил педагог дополнительного образования МАУДО «ЦДТ» г. Оренбурга Н.Е. Калугин. Никита Евгеньевич продемонстрировал турнирные электронные часы для шахмат и разъяснил наиболее распространенные ошибки, которые участники допускают во время игры на соревнованиях.
Завершилось городское методическое объединение выполнением пальчиковой гимнастики, которая будет полезна не только юным шахматистам для концентрации внимания на протяжении длительного времени, но и всем участникам мероприятия, стремящихся повысить свою продуктивность.
Я.О. Яркина,
методист МАУДО «ДТДиМ»



