СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Социализация детей с ограниченными возможностями заключается в интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определённые ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для жизни в обществе. Одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание им помощи при вступлении во “взрослую жизнь”, для чего необходимо создать педагогические условия в семье и образовательных учреждениях для социальной адаптации детей.
В рамках работы муниципального ресурсного центра 9 апреля на базе «Библиотеки им. Н.А. Некрасова прошло заседание городского методического объединения социально-гуманитарного направления «Милосердие» по теме «Социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивной среде образовательной организации». В работе методического объединения приняли участие педагоги, психологи, логопеды образовательных организаций города Оренбурга. Программа встречи была очень насыщенная и интересная. Масловская Светлана Викторовна, к.п.н., доцент, специалист ГАУ ДПО «Институт развития образования Оренбургской области в своем выступлении «Инклюзивная среда образовательной организации как средство социализации детей с ОВЗ и детей – инвалидов» еще раз подчеркнула, что для успешной социализации необходимо ориентировать педагогику «на пуды здоровья, а не на золотинки болезней», которые имеются у каждого ребенка. Магдалена Яновна Войдаковска, методист ГАУ ДПО ИРО ОО рассказала о формировании социальных навыков в процессе профориентации детей с ОВЗ и детей инвалидов. Отметила, что показателями успешной социализации являются: социальная интеграция, трудоустройство и удержание на рабочем месте, повышение качества жизни, преодоление барьеров, связанных с инвалидностью и развитие самостоятельности и независимости. Также Магдалена Яновна презентовала региональный профориентационный проект «Профгид». Опытом взаимодействия с семьями детей с особыми потребностями на примере работы клуба «Фиалка» поделилась Татьяна Валентиновна Климова, педагог дополнительного образования ЦППРД «Орион». О своем опыте работы по социализации детей с ОВЗ в группе компенсирующей направленности в среде образовательной организации рассказала воспитатель МДОУ «Детский сад № 197» Альбина Рафиковна Байданова.
Об использовании метода музейной арт-терапии, как одной из форм социализации дошкольников с задержкой психоречевого развития рассказала Евгения Андреевна Усанова, педагог-психолог, арт-терапевт, автор и ведущая цикла встреч по музейной арт-терапии «Психолог в музее. Искусство изнутри». Музейная арт-терапия – это метод, использующий музейную среду и объекты искусства, для достижения позитивных изменений личности на эмоциональном, когнитивном и поведенческом уровне. Основная идея арт-терапевтической работы с детьми с ОВЗ и детей-инвалидов – формирование социально–культурной поддержки и помощи, создание оптимальных условий для получения детьми положительных эмоций и переживаний для творческой самореализации. Тему применения методов арт-терапии продолжила Ирина Владимировна Кузниченко, педагог дополнительного образования ЦППРД «Орион», рассказав о нетрадиционных техниках рисования на индивидуальных занятиях с детьми с ОВЗ. С особенностями применения метода кинезиотерапии в системе коррекционной работы с детьми с ТНР познакомила участников Александра Юрьевна Селина, логопед-дефектолог Православного центра помощи семье и детям «Колыбель». Ольга Алексеевна Чуваева, педагог-психолог МДОУ «Детский сад № 169» и Виктория Викторовна Васильева, учитель –дефектолог МДОУ «Детский сад № 169» рассказали об особенностях работы в инклюзивной среде ДОУ и организации условий для развития и социализации детей с нарушениями слуха. Своим опытом использования координационной лестницы в работе по формированию лексико-грамматических представлений у детей с ТНР поделилась Наталья Алексеевна Шаврина, учитель-логопед МДОАУ № 20.
Также в программу городского методического объединения были включены практические мастер-классы: «Игольница из фетра «Пончик», Надежды Шаукатовны Вечерко, ПДО ЦППРД «Орион»; «Развитие чувства ритма у детей с ОВЗ средством музыкально-игровой деятельности с применением нетрадиционных инструментов Аллы Викторовны Горбуновой, ПДО ЦППРД «Орион»; «Музыку сделаем сами –своими руками» Любови Сергеевны Кулаковой, музыкального руководителя МДОАУ № 100; «Мир эмоций» Марины Петровны Козловой, педагога-психолога МОАУ «ООШ №14»
По итогам встречи участники еще раз подчеркнули, что процесс социализации личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья будет эффективным при условии интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определенные ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для жизни в обществе, а задача взрослых – создать для этого условия.
Харитонова Наталья Владимировна,
педагог-психолог МАУДО ДТДиМ











