Пpoaктивнocть — главное качество успешного человека

«Я — не результат обстоятельств. Я — результат своих решений».
Стивен Кови

Вы наверняка замечали, что на одно и то же жизненное событие люди реагируют по-разному. Как именно — зависит от типа их мышления: проактивного или реактивного. Разделение людей на проактивных и реактивных было введено в психологию Виктором Франклом. Он первым описал разные взгляды на вопрос о принятии решений. По мнению автора, каждый человек, который самостоятельно выбирает, как ему реагировать на те или иные раздражители владеет проактивностью. Соответственно тот, кто зависит от окружения обречен быть реактивным.
Первым делом разбираемся в терминологии.
Проактивный человек – это тот, кто опирается только на себя. При любых событиях он оценивает свои действия, свои поступки и свои решения. Влияние окружающего мира для него незначительно и сведено к минимуму.
Реактивная личность, наоборот, склонна винить любые обстоятельства, которые встали у нее на пути. Плохую погоду, коллег, детей. Всегда есть какой-то фактор, который помешал добиться положительного результата.

Реактивность: «Я — жертва»

Реактивное мышление нам хорошо знакомо. Мыслить так легче всего, это не требует никаких усилий. Есть раздражитель — в ответ есть реакция. С утра моросит дождь, и мы говорим себе, что ничего хорошего ждать сегодня не стоит. Мы слышим одно критическое замечание и тут же теряем уверенность в себе. Вам не перезвонили после свидания, и вы решили, что суждено жить в одиночестве. Люди с реактивным типом мышления действуют в уже сложившейся ситуации и принимают решения только после возникновения проблемы, они не пытаются повлиять на ситуацию, они лишь проявляют свое к ней негативное отношение.
Хорошая новость в том, какой будет реакция на событие — решать только вам. И именно это знают проактивные люди.

Проактивность: «Я — творец»

Надпись: Проактивность – это в первую очередь ответственность перед собой и принятыми решениями. А уж потом активность в плане осуществления замыслов.Для многих людей может казаться странным: как можно сохранять позитивное настроение и стараться что-то делать, если все плохо? Проактивные люди отвечают: да, все не так хорошо, как хотелось бы, но выбрать правильную реакцию на негативное событие в моей власти.

Проактивные люди принимают событие как данность, а значит могут контролировать себя, свои поступки и эмоции. И это самый главный выбор. Это значит концентрироваться на том, что изменить можно, а не на том, чего нельзя. Контролировать обстоятельства практически невозможно, можно лишь управлять своим к ним отношением.
Вместо того, чтобы винить окружающих и внешние обстоятельства, примите ответственность за свою жизнь, свою реакцию на плохие события и свои действия. В этом одни преимущества: настроение остается хорошим, мысли настроены на то, чтобы решить проблему.

Особенности поведения и речи людей с реактивным и проактивным мышлением
Тип мышления накладывает отпечаток на отношение людей к жизни и поведение. Разницу можно увидеть в таблицах, в которых представлены основные черты, присущие проактивным и реактивным людям.

Особенности типов мышления

 РеактивноеПроактивное
СамооценкаЗаниженная самооценка зависимость от событий  Вера в свои силы стремление к переменам
Отношение к происходящемуНегативная реакцияПозитивная реакция
 Я виноват; Это от меня не зависит; Если бы не это…Я сделаю; Я сам отвечаю за все; Я приму решение!
Круг влиянияЭнергия затрачивается на круг забот: жалобы, обвинения, давление на людейКонцентрация внимания на поиске причин внутри себя: личная ответственность, активное изменение ситуации
ЭнергияНегативная, разрушительнаяПозитивная, созидательная
Жизненная рольЖертва, ведомыйСозидатель, лидер
ФинансыБедныйБогатый
ТворчествоПользователь, зависимость от чужого мненияГенератор идеи  

Проактивное и реактивное мышление легко оценивается при помощи несложного теста. В нем нужно выбрать фразы, которые человек использует в разных ситуациях. Нужно примерить оба варианта и выбрать предпочтительный и оценить результаты.

Реактивное мышлениеПроактивное мышление
Вряд ли с этим вообще можно что-то сделатьЯ буду стремиться это изменить
Их вряд ли возможно переубедитьЯ изменю их мнение
Меня раздражают мои коллегиМне не очень нравятся люди, с которыми я работаю, но не так сильно, чтобы я принимал это близко к сердцу
Я вынужден идти на работуЯ иду на работу
Мне придется поступить так из-за того, что…Я решил (а), что поступлю именно так
Я бы помог, но у меня нет времениЯ найду время, которое посвящу этим делам
У меня ограничены финансовые возможности, я не смогу начать этот проектЯ придумаю, где найти средства для старта проекта
Никому это не нужно, ну и я не буду ничего делатьСтранно, что это мало кого интересует, что сделать для того, чтобы это приносило пользу?
Здесь необходимы определенные связи. У меня их нетМне нужны связи. Я придумаю, где их найти
Мне не доверят эту работуЯ докажу, что лучше меня никто не сделает эту работу

Что на счет проактивности в команде?

Что такое проактивность сотрудника? Можно сказать, что это инициативность и способность позитивно реагировать на различные задачи. Проактивный сотрудник владеет собой, способен самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Пожалуй, самая яркая отличительная черта проактивного сотрудника — осознание собственной способности выбирать.
Когда такой сотрудник видит задачу, он может согласиться или отказаться от ее выполнения. В случае согласия, он будет выполнять задачу максимально качественно, ведь это — результат его выбора.
В коллективе проактивных людей, мы имеем дело с «мотивацией к», а не «мотивацией от», что существенно улучшает настроение и работоспособность команды. Кроме того, проактивная команда решает задачи эффективнее и с большим энтузиазмом. Такая команда, помимо действий, может привносить новые интересные решения в проект.
Для развития и сохранения проактивности, необходимо давать сотрудникам свободу выбора и проявления собственной инициативы. В проактивном коллективе важно выстраивать открытые и доверительные отношения между сотрудниками и лидером. Это поможет всегда держать руку на пульсе ваших проектов и добиваться больших успехов совместно.

Правильные вопросы, адресованные себе в процессе работы, позволяют:

  1. Приумножить свои знания и усовершенствовать навыки и умения:

«Как стать более эффективным руководителем (сотрудником)», «Как лучше распорядиться своими временными ресурсами?»

  • Развить персональную ответственность:

«Что я могу сделать для эффективной работы отдела или организации в целом?»

  • Креативно подходить к решению задач:

«Как извлечь максимальную пользу для организации, применяя новые знания, полученные мной», «Как достичь наилучшего результата при ограниченных ресурсах?», «Каким образом можно еще использовать данный подход?»

  • Сформировать в организации «культуру доверия»:

«Каким образом я могу мотивировать сотрудников», «Как я могу улучшить психологическую обстановку в коллективе»

Правильно: Что я могу сделать для решения проблемы? Каким образом я могу минимизировать ущерб? Как избежать подобных ситуаций в будущем?
Неправильно: Кто допустил такую ситуацию? Почему вы ничего не предприняли?

Можно ли развить в себе проактивность и зачем это нужно?

Хорошие новости — развить проактивность можно!
В первую очередь, сместите фокус внимания с внешних событий на себя. Задавайте себе правильные вопросы. Вместо: «Почему это со мной происходит?», спросите: «Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию и/или не допустить подобного в будущем?».
Чтобы не впадать в уныние, ищите позитивные примеры. Что бы вы не делали, кто-то точно делал это до вас. Окружите себя примерами тех, у кого это получилось, вместо того, чтобы бесконечно думать, как сложна ваша задача.
Анализируйте все, что с вами происходит. В первое время, это может потребовать от вас больших моральных затрат, но, со временем, навык анализа станет практически автоматическим. Старайтесь оценивать ситуацию со всех сторон, прогнозировать развитие событий, и смотреть, что вы можете сделать в текущий момент и с текущими ресурсами.
Подходите к решениям осознанно. Очень важно вовремя включиться и прореагировать на ситуацию осознанно, во избежание импульсивных решений.
Действуйте. Несмотря на важность осознанного подхода, не менее важно начинать действовать, как только вы приняли решение или утвердили план. Именно действия отличают проактивного человека от реактивного.
Не бойтесь ошибаться. Общеизвестная истина, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, все так же актуальна. Ошибки неизбежны, и часто это очень полезный опыт. Важно не паниковать, а анализировать и стараться избегать подобных ошибок в будущем.
Можно сказать, что слоганом проактивного человека будет: «Создаю свою жизнь сам!». (И это будет правдой, потому что он сам активно создает все события и обстоятельства). В то время как у реактивного: «Приспосабливаюсь к жизни, которую за меня создали другие».
В этой статье для меня было важно положить начало этой теме, возможно, даже побудить вас задуматься о том, какое поведение больше свойственно вам. Ведь если вы собираетесь создавать свою жизнь, начинать новую, то это можно сделать только в том случае, если вы мыслите и действуете проактивно, если понимаете всю важность ваших действий и принимаете ответственность за свой выбор.

Судакова Екатерина Владимировна,
педагог-психолог методического отдела