Арт-терапия — это лечение искусством, творчеством.

8.10.2019 г педагоги-психологи отдела «Центр психолого-педагогической реабилитации «ОРИОН» провели творческую гостиную «Работа с детьми с особыми образовательными потребностями» на которой поделились своим опытом использования различных видов арт-терапии в работе с детьми с ОВЗ.  Терапия детей с ограниченными возможностями требует бережного и чуткого подхода. Его обеспечивает арт-терапевтический метод, который посредством художественной деятельности даёт ребёнку комфортное эмоциональное самочувствие и улучшение психологического здоровья. Ибо ребёнок, как писал великий русский педагог К.Д. Ушинский, «мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще».

Изотерапия, музыкотерапия, работа с глиной, песочная терапия, работа с разными природными материалами, Эбру – это лишь короткий список тех приемов арт, которые педагоги-психологи Семенова Т.С., Бочарова Н.В., и Вуколова И.В. на протяжении многих лет успешно используют в своей работе.

Особый интерес у присутствующих вызвала техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу) – Эбру (от тур. ebri — воздушные облака).

Рисование на воде Эбру означает, что поверхностью для нанесения узора буквально служит жидкость. Правда, это не обычная вода, да и краски тут нужны специальные. В жидкость добавляют экстракт гевеи – он делает ее густой и вязкой, благодаря чему цветные капли не тонут и не смешиваются, как в обычной воде. Сами краски делаются на основе бычьей желчи и особых минералов. Эбру не предполагает, что рисунок должен получиться четким и ровным: вся техника основана на абстракции и произвольном узоре. Жидкие краски хорошо растекаются по поверхности, а с помощью тонких палочек и гребней художник придает кругам на воде форму. По окончании рисунка его можно перенести на бумажный лист, а профессионалы способны использовать и другие поверхности: дерево, ткани, керамику, кожу.

Семенова Татьяна Станиславовна провела игры с использованием манной крупы. Идея использования манки в арт-терапевтической работе появилась на основе песочной терапии. Свойства манки во многом совпадают со свойствами песка, она позволяет снимать напряжение у детей, страх перед рисованием, развивает у детей воображение, фантазию, тактильную чувствительность, снижает эмоциональное напряжение, расслабляет. Манка приятна на ощупь. Несколько незатейливых движений – и могут получиться замечательные манные художества. А если вдруг что-то не получится, не стоит расстраиваться, ведь можно всё повторить сначала.

Можно просто предложить ребёнку выполнить несколько несложных упражнений, направленных на развитие тактильных ощущений:

  • скользить ладонями по поверхности манки, выполняя различные волнообразные движения «Плывут кораблики»;
  • оставить отпечатки кулачков (упражнение «Идут медвежата», отпечатки пальчиков (упражнение «Прыгают зайчики»);
  • шагать по манке пальчиками правой и левой рукой поочерёдно, а затем одновременно;
  • пересыпать манную крупу ложкой из миски в миску, через воронку или через сито;
  • насыпать в пластиковый контейнер манку, углубить в нее мелкие игрушки, предложить ребенку найти их. Можно использовать при рисовании манкой трафареты.

Вуколова Ирина Владимировна рассказала об использовании в своей работе цветотерапии и музыкотерапии.  Цветотерапия — лечение цветом, которое оказывает целебное действие на организм человека. Цвет может снять физиологические и психические симптомы, уменьшить боль, убрать беспокойство и напряжение. Музыкотерапия – это метод, использующий музыку в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств. Слушание правильно подобранной музыки повышает иммунитет детей, снимает напряжение и раздражительность, головную и мышечную боль, восстанавливает спокойное дыхание. Упражнение с применением мандолы и музыкальным сопровождением стало логическим завершением мероприятия. Стоит отметить, что педагогическому коллективу отдела ЦППРД «ОРИОН» удается на своих мероприятиях создать атмосферу добра, принятия, коллеги всегда открыты и охотно делятся своим опытом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.