Ждем герб в новом виде

Главный символ Оренбургской области будет изменен по требованию Геральдического совета при Президенте РФ. Настоящий герб использовать нельзя из-за серьезного замечания.

Если читать дословно символы официального герба, который обрамлен дубовым венком и увенчан большой андреевской лентой, то получится, что Оренбургская область принадлежит  к Дому Романовых. Это недоразумение рекомендовано устранить.

Новые варианты герба уже готовы – парадный, полупарадный и рабочий, в котором два ордена Ленина обрамляются лентами. Новый символ планируется утвердить к концу года. Последние изменения в герб Оренбургской области вносились в 1997 году

(из материалов периодического печатного издания «Оренбургская сударыня» № 39 от 01.10.2019 года)

Описание и внешний вид герба Оренбургской области 1997 года

Описание (Википедия)

Герб Оренбургской области представляет собой щит, увенчанный Императорской короной и окружённый золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой.

Щит составляет главнейшую часть герба. Употребляется французская форма щита, представляющая прямоугольник, основание которого 8/9 высоты, выступает в середине нижней части остриём и имеет закруглённые нижние углы. Щит делится на две части с помощью прямой, соединяющей боковые стороны. В серебряной главе — бегущая лазоревая куница с червлёными глазами и языком. В нижнем червлёном поле два золотых знамени накрест, украшенных Императорским Российским орлом, сопровождённые вверху украшенным на концах золотым греко-российским крестом (с одной перекладиной в пояс и одной перекладиной в перевязь), а внизу — золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и влево; на полотнище каждого из знамён — российский орёл.

Орлы на знамёнах — чёрные, но их клювы и лапы, а также регалии в лапах должны быть золотыми, над головами должна находиться золотая корона с голубым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.