Новый Год в разных странах: самые интересные факты

Как отмечают главную ночь года в разных странах? Какие традиции соблюдают люди, живущие на разных континентах? Где новый год наступает не зимой? В этой подборке – самые яркие факты о любимом празднике миллионов людей.

Ежегодно практически весь мир отмечает наступление Нового года. Конечно, каждая страна уникальна в своих традициях – где-то больше популярно Рождество, где-то Новый год, а где-то вообще запрещены оба праздника.

Возможно, некоторые из этих идей вы используете при праздновании наступающего Нового года. Счастливых вам праздников!

И все же, празднование начала года удивительным образом объединяет людей разных национальностей и возрастов. Его любят как взрослые, так и дети.

Что мы знаем про Новый год?

Празднование Нового года уходит корнями в Древнюю Месопотамию. Именно там еще в 3000 году до н.э. люди впервые стали отмечать начало нового календарного года.

  1. Издавна начало нового года было связано с сезонами года. Финикийцы, египтяне и персы начинали год с осеннего равноденствия, а греки – со дня зимнего солнцестояния.
  2. Начало этому празднику положил знаменитый римлянин Юлий Цезарь. Именно он в 46 году до нашей эры утвердил 1 января как начало года, и с того момента в юлианском календаре стала отмечаться эта дата.
  3. Почему именно январь был выбран началом года? Дело в том, что название январь произошло от имени бога Януса, который имел два лица. Одно смотрело назад, другое вперед, он покровительствовал выбору, любым начинаниям и открытым дверям.
  4. До 1753 года Великобритания отмечала начало года 25 марта. Лишь в 1752 году было принято перевести празднование Нового года на

1 января, как это принято в григорианском календаре. Чтобы год начался, как у всех, в 1752 году было всего девять месяцев.

  • Согласно григорианскому календарю Новый год стал отмечаться 1 января в 1582 году. Постепенно (но не сразу) почти все страны перешли на этот календарь и стали отмечать начало года в январе, а не в марте или сентябре как раньше.
  • Одна из самых популярных традиций на Новый год – оставить в старом году все плохие привычки и начать новую жизнь. Миллионы людей во всем мире ежегодно пытаются изменить себя.
  • В России праздник отмечают с учетом двух календарей – юлианского и григорианского. Именно поэтому есть небольшой праздник Старый Новый год, который отмечается с 13 на 14 января. По старому стилю (юлианскому календарю) эта ночь как раз является новогодней!
  • Существует только 14 вариантов календарей. Поэтому можно использовать старый календарь и в другие годы.
  • В Северной Корее используется не григорианский календарь, а чучхе. Его летоисчисление начинается с года рождения Ким Ир Сена (1912). То есть сейчас в Северной Корее по календарю чучхе наступит 108 год.
  • Новогодняя ночь – одна из самых пожароопасных в году. Именно поэтому практически все крупные года мира стараются после боя курантов устраивать пиротехнические шоу. Красивые фейерверки от администрации города уменьшают количество частных огненных шоу.

Эстония

В Эстонии принято готовить на праздничный стол 7, 9 или 12 блюд. Они считают, что такое количество еды придаст им силы и везение в наступающем году.

Бельгия

В Бельгии канун Нового года называется Saint Sylvester Vooranvond. Переводится это примерно как «день святого Сильвестра». Жители страны в этот день устраивают вечеринки с шампанским, а в полночь обмениваются пожеланиями и письмами с крестными и родителями. В Бельгии распространено животноводство, поэтому фермеры обязательно поздравляют с Новым годом своих коров. Довольно необычная новогодняя традиция!

Каждая страна мира сделала Новый год своим особым праздником и добавила ему уникальности. У разных национальностей – свои традиции и причуды в новогоднюю ночь!

Норвегия, Дания

В Норвегии и Дании традиционно собираются за праздничным столом, главным блюдом которого является торт под названием крансекаке. Название дословно переводится как «торт-венок», это блюдо подается на Рождество и Новый год.

Жители Дании целый год собирают старую и ненужную посуду. В новогоднюю ночь они без сожалений разбивают всю ненужную утварь. Что же, поверье говорит, что посуда бьется к счастью!

Финляндия

В канун Нового года финны гадают на воске, а на праздничный стол ставят много блюд и напитков. Самое желанное угощение для северян – сладкая каша из риса и кисель из слив. Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки. Переводится это имя как «рождественский козел», так доброго дедушку именуют за то, что он ездит на запряженной козлами повозке. Старичок хорошо слышит, поэтому о своих желаниях ему лучше рассказывать шепотом, чтобы о них не узнал злой дух.

Голландия

Голландцы в новогоднюю ночь сжигают рождественскую елку и запускают фейерверки. Елочные костры обозначают уход старого года, а фейерверк символизирует начало нового.

Швеция

В канун Нового года шведские дети проводят выборы Лючии – королевы света. Назначенная на этот пост девушка надевает платье белого цвета и корону, на которой закреплены зажженные свечи. Лючия угощает лакомствами домашних питомцев и одаривает детей. Праздник света сопровождается зажженными на улицах, а также в домах яркими огнями.

Венгрия

В ответственный момент прихода Нового года жители Венгрии достают из закромов рожки, дудки, свистульки и изо всех сил свистят. Таким способом они очищают дом от злых духов и освобождают пространство для благополучия и радости. В венгерских новогодних блюдах присутствует горох, фасоль, орехи, яблоки, мед и чеснок.

Франция

В преддверии 31 декабря французы украшают дом фигурками из дерева и глины. Дед Мороз во Франции откликается на имя Пер Ноэль и кладет детям подарки в обувь. Королем новогодней ночи становится ребенок, который получает праздничный пирог с запеченным внутри бобом.

Испания

Каждый испанец под бой местных курантов обязательно съедает дюжину виноградин – этот ритуал дарует удачу на весь следующий год. В испанских магазинах даже продают банки с виноградинками без семечек и кожи. Еще один интересный момент: Новый год нужно встретить в нижнем белье красного цвета, чтобы в течение следующих 12 месяцев не испытывать материальных проблем. Традиция распространяется и на мужчин, и на женщин.

Италия

Многим известно, что в Новый год итальянцы избавляются от старых вещей, выбрасывая их прямо в окна, согласно средневековым традициям. Этот обычай соблюдается не во всех крупных городах, в основном он жив в деревенской местности. 1 января жители Италии отправляются за проточной водой и несут ее домой, стараясь встретить сгорбившегося старика. По поверьям, это сулит удачу, в отличие от столкновения с детьми или монахами. Вместо Деда Мороза подарки в стране раздает летающая на метле Фея Бефана. Однако волшебный дедушка в Италии тоже есть, его имя – Баббо Натале. В Италии одна из самых распространенных традиций – надевать в новогоднюю ночь красное нижнее белье. Это привлекает удачу в наступающем году.

На празднике жители Апеннин едят чечевицу, орешки и виноград, которые являются символами здоровья, достатка и долгих лет жизни.

ЮАР

Как и в Италии, в ЮАР избавляются от старых вещей, выбрасывая их прямо в окно. Правда, в последние годы власти стремятся запретить эту традицию по соображениям безопасности.

Непал

Непальцы вещи не выбрасывают, а сразу же сжигают в огне новогодних костров. С приходом утра жители Непала украшают себя узорами и начинают кружиться в танце и петь, отмечая праздник красок.

Англия

Англичане празднуют Новый год мирно и при этом разнообразно: разыгрывают сценки из сказок, устраивают карнавал и уличные ярмарки. Для подарков дети готовят не чулок, как в ряде стран, а тарелку, которую ставят на стол. Чуть раньше полуночи тишину разбавляет звон колокола, который сигнализирует о наступлении Нового года. Одновременно с этим под веткой омелы предаются поцелуям влюбленные – считается, что этот романтический ритуал уберегает пару от расставания в течение следующих 12 месяцев. На классическом праздничном столе англичан присутствуют индейка с картофелем, каштанами, соусом, выпечка с мясной начинкой и тушеная брюссельская капуста. На десерт подаются фрукты, а также пудинг.

Германия

Немецкий Санта Клаус, как и английский, кладет детям подарки в тарелку, но путешествует на осле. Взрослые развлекаются гаданием на свинце, настольными играми и фейерверками. В Германии несколько крупных телевизионных каналов ежегодно показывают одну и ту же старинную пьесу. Причем снята она на английском языке и называется Dinner for One. Эта традиция началась в 1972 году, причем в Великобритании эта комедийная пьеса вообще не популярна. Ежегодно в Берлине около Бранденбургских ворот собирается около миллиона человек в ночь на 1 января. Этот праздник является одним из самых крупных в Европе.

Немцы почти не готовят на зимний праздник сытных блюд, ограничиваются закусками типа раклета и фондю. Популярны блюда из рыбы и пончики.

Шотландия

Шотландский Новый год носит название Хогмани и проходит в формате праздника огня. Его участники сжигают бочки, наполненные дегтем и символизирующие старый год. Также это дань древним традициям, по которым пламя защищало от злых сил и, брошенное в воду, обеспечивало людям поддержку духов воды. Самый желанный первый гость 1 января в шотландском доме – брюнет, который переступает порог не с пустыми руками. Мужчина с темными волосами, согласно местным поверьям, приносит удачу. Гости, приходящие на праздник, должны приносить с собой уголь, который они позже бросят в камин на удачу. На новогодний стол в Шотландии утром подают лепешки из овса, сыр и пудинг, во второй половине дня – бифштекс, гуся, яблоки в тесте либо пирог.

Япония

Новый год в Стране восходящего солнца встречают в новой одежде, чтобы защититься от болезней и вообще стать любимчиком Фортуны. Елкой служит небольшое дерево мотибана. Ветками сосны декорируют двери. Также приветствуются бамбуковые ростки и ветки, персиковые и сливовые мини-деревья. В новогоднюю ночь каждый японец мечтает услышать 108 колокольных ударов, чтобы призвать Тосигами, своеобразного японского Деда Мороза, чтобы стать лучше и избавиться от негатива. Здоровье и благополучие в семье символизируют такие блюда, как рис, лапша, фасоль и карп.

Вьетнам

Для вьетнамцев новый год наступает в период с 21.01 по 19.02. Они украшают грабли, которые символизируют способность заполучить деньги и счастье. Местного Деда Мороза – Тао Куэна – считают способным летать по небу, оседлав карпа, и становиться драконом. Чтобы волшебный дух исполнил желание, следует рассказать о нем настоящему карпу и выпустить в водоем. Чудесная рыба непременно передаст эти слова Богу. В Новый год также принято обмениваться добрыми пожеланиями, написанными черным по красному, украшать дом ветками цветущего персика и взрывать самодельные хлопушки. Основные вьетнамские новогодние блюда готовят из риса.

Эквадор, Перу

В крупных городах этих стран на Новый год проводятся обряды, люди общаются с шаманами и пытаются с их помощью увидеть будущее. Остается популярным гадание на яйце и пиве. Распространены и приметы. Чтобы привлечь удачу, перуанцы и эквадорцы украшают красивую молодую женщину плодами. Счастье же помогает привлечь одежда оптимистичного желтого цвета, а любовь – красного. Эквадорцы, мечтающие провести год в путешествиях, должны во время боя курантов оббежать несколько раз вокруг дома с чемоданом в руке. А чтобы избавиться от прошлогоднего негатива, рекомендуется выбросить из окна стакан, наполненный водой. С ним разрушится и все злое, что присутствует в жизни человека.

Колумбия

Персонаж под названием Старый год провозглашается главным героем колумбийского карнавала. Он передвигается на ходулях и развлекает детей забавными историями. Местный дед Мороз, которого именуют Папой Паскуале, отвечает за фейерверки. Перед самым Новым годом устраивают парад кукол.

В Колумбии, Пуэрто-Рико и на Кубе принято делать в канун Нового года чучело-мужчину, символ уходящего года. Ровно в полночь эта кукла сжигается, унося с собой все нехорошие воспоминания.

Бразилия

Новый год здесь имеет в своей основе празднование дня водной богини Иманжи, покровительницы моряков. Ей приносят дары и в виде свечей и цветов, которые отправляют вплавь, и загадывают желания. В новогоднюю ночь в Бразилии не бьют куранты – оставшиеся до полуночи секунда считают вслух. Из подарков дарят в основном сувениры, так как главные презенты вручают еще на Рождество. В праздничную ночь одетые в белое (в маленьких городах – в голубое) люди братаются, прощают друг друга и вместе смотрят световое шоу в Копакабане и салют в местечке ди Фрейтас. После Нового года начинается карнавал.

США, Майами

Самые шумные и веселые события в Новый год разворачиваются на улице Оушен Драйв – центральной в Майами-Бич. Здесь не только запрещены необычные танцы и наряды, наоборот, они приветствуются. Выступления музыкантов и артистов происходят около увешанной игрушками и гирляндами елки. Другой вариант отметить праздник – это пойти в кафе или ресторан, где выступают звезды, зачастую мирового уровня. Состоятельные туристы отправляются на Новый год в круиз на яхте и наблюдают за фейерверком с палубы этого шикарного судна.

Одна из самых популярных американских традиций – спуск новогоднего шара времени на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 23:59. Ровно минуту, как раз до полуночи, шар опускается по флагштоку.

Австралия

В стране кенгуру Новый год празднуют не зимой, а летом. В Австралии новогодняя ночь богата на фейерверки. Ежегодно около 1,5 миллионов людей отправляются на сиднейский пляж, чтобы увидеть два крупнейших пиротехнических шоу – семейное в 21:30 и новогоднее в 00:00.

Самый серьезный масштаб торжества принимают в больших городах, где под открытым небом выступают разноплановые творческие коллективы. Один из крупнейших на планете фейерверков запускают в небо в гавани Sydney Harbor. Великолепие салюта очень приятно оценивать с башни города Сидней, билеты туда продаются заранее. В Тасмании и Виктории проходит The Falls Festival, особенно популярный у молодежи. Во всех штатах австралийцы поздравляют друг друга с Новым годом громко и шумно. 1 января они отправляются на пляж, где наслаждаются серфингом, танцами и организуют пикники. Вечеринки длятся еще 5 дней.

Панама

Жители Панамы в праздник стараются вести себя как можно более шумно, чтобы заручиться поддержкой сил добра.

Бирма

Бирманцы отмечают Новый год в середине весны, на праздник отводится 3 дня. Чтобы задобрить богов, в Бирме устраивают состязания по перетягиванию каната.

Израиль

К израильтянам Новый год приходит в сентябре. Перед праздником вкушают гранат, мед, яблоки и рыбу и молятся. Особо важные обращения к Богу оглашаются рядом с водоемами.

Источник: https://evspb.ru/novyj-god-v-raznyx-stranax-samye-interesnye-fakty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.