Польза песочной терапии
«Фантазия — мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний
и внешний миры соединяются вместе»
Карл Густав Юнг
«Страна Фантазия» – тема занятия для дошкольников, которое провела в рамках муниципального психологического марафона «Практическая психология для всех» Головачева Н.А., педагог-психолог МАУДО «Детского эколого-биологического центра». Воспитанники студии раннего развития рисовали песком на световом столе, раскрывая педагогический потенциал и практическую роль таких видов игр.
Занятие получилось не просто увлекательное. Для ребенка оно стало открытием нового волшебного мира песочных «замков». Учитывая, что данная техника рисования задействует мелкую моторику рук, координацию, пластику и прочие факторы, происходило и общее развитие детей: шел активный процесс целенаправленного формирования чувств и переживаний, развития способностей и интересов, формирования интеллектуальных способностей, речевой деятельности. Было заметно, что игры с песком оказывают существенное влияние на сохранение у детей эмоционального благополучия, помогают создать радостное настроение, установить контакты педагога с ребенком и детей друг с другом, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, агрессию. Процесс саморазвития, помогал ребенку чувствовать себя комфортно и защищено.
Наталья Александровна показала актуальность проблемы использования занятий на песке как современной арт-педагогической технологии и доказала, что игры с песком – это естественная и доступная для каждого ребёнка форма деятельности, благодаря которой он развивается во всех аспектах. Педагог в это время становится для ребенка проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире.
Следует помнить, что песочная терапия для детей дошкольного возраста – это игра, полет детской фантазии, творческий процесс, подкрепленный бессознательным. Здесь нет правил и определенных техник, а потому нет и поводов для расстройства малыша – все, что он делает, правильно и необходимо. В тоже время педагог должен соблюдать основные правила, ориентированные на поддержку детской индивидуальности и инициативы, внутреннего мира и потребностей. Именно чрез игру у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия и успешности. Взрослый должен вовремя поддерживать детскую активность, инициативу, исследовательский интерес, любопытство, чувство гордости за свой труд и публично поддерживать любые личные успехи.
Заключительные слова занятия: «В ладошки наши посмотри – мудрее стали ведь они! Спасибо, милый наш песок, ты всем нам подрасти помог!», – звучат для детей как призыв к взаимодействию с волшебными свойствами песка.
Васильченко В.Н.,
методист МАУДО «ДТДиМ»



