Воспитание дошкольников в семье

Воспитание дошкольников можно назвать своеобразным фундаментом, с которого начинается формирование личности, его характера и закладываются основы коммуникации с другими людьми.

Личность ребенка начинает формироваться именно в этот интересный и сложный период. И молодым родителям, которых волнует вопрос воспитания в дошкольном возрасте, приходится многому учиться, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям и сюрпризам.

Очередная встреча с педагогом-психологом Острой Еленой Александровной по теме «Воспитание дошкольников в семье» прошла в отделе «Школа развития» МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи» 28 марта 2025 года.

На встрече родители не только знакомились с потребностями ребенка данного возраста, причинами нарушения ими правил поведения, но и учились анализировать собственный опыт воспитания, составляли позитивные формулировки требований и пытались найти ответ на вопрос «Почему послушный и покладистый ребенок – не всегда хорошо?»

Для объективной оценки сложившегося процесса воспитания в каждой семье Острой Е.А. были предложены ряд упражнений. Елена Александровна предложила присутствующим мамам разобрать их, исходя из позиций «родитель» – «ребенок» и, возможно, по-новому взглянуть на ситуацию:

«Упражнение на знакомство» направлено на выявление лучших сторон своего ребенка, на ассоциативный ряд, с чем позиционируется для мамы его дошкольник;

«Клубок качеств» – выявление и формулирование каждым важных личных ценностей, которые родители хотят видеть в своих детях; размышление, почему им кажется важным именно это качество; какие последствия могут возникнуть, если эти качества будут слишком сильно развиты;

Упражнение «Четыре поля» (Ю. Гиппенрейтер) – заполнение полей (свобода, запрет, правила, исключения) на бланках примерами из жизни семьи с пояснениями;

«Правила про «Правила», где выводом послужило, что правило должно быть конкретным, обоснованным и сформулировано в позитивной форме;

Упражнение «Переформулируй «НЕ» – тренировка в позитивных формулировках, преобразование негативных утверждений в позитивные. 

Упражнение «Активное слушание» – проигрывание родителями ситуаций (на основе своих трудностей) в паре, где один произносит фразу протеста в роли ребенка, другой – выражает свою реакцию в роли родителя.

Упражнение «Мамы-солнышки» – демонстрация способов любви к своему ребенку.

Участники встречи отметили, что обучение в родительском клубе на основе практических заданий и обсуждений позволяют им эффективно разрабатывать собственную линию воспитания, руководствуясь, что претензии родителей должны соответствовать возрасту ребенка. Нельзя требовать от него слишком многого, но еще хуже не предъявлять вообще никаких требований. Дети дошкольного возраста обладают хорошей памятью, поэтому сильные впечатления, испытанные в раннем детстве, оставляют глубокий след в его жизни. Важно не только заботиться о физическом здоровье и окружить ребенка заботой и любовью, но и дать ему больше свободы действий. Ребенок любопытен, поэтому многое способен познать и без помощи родителей, но под их контролем и умелом руководстве.

Михайлова Ольга Владимировна,
методист методического отдела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *