Лучшие педагогические практики по гражданско-патриотическому воспитанию детей и подростков в детских клубах по месту жительства
В современных условиях особую актуальность приобретает вопрос патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Клубы по месту жительства становятся важным институтом в системе дополнительного образования, где формируются базовые ценности и патриотические чувства у детей и молодежи.
9 апреля 2025 года на базе МАУДО «Центр развития творчества детей и юношества» г. Оренбурга состоялось городское методическое объединение (ГМО) по направлению «Педагоги-организаторы детских клубов по месту жительства». Организатором данной встречи в этот раз стал педагогический коллектив детского клуба «Чайка». Президент РФ В.В. Путин 2025 год объявил годом Защитника Отечества и 80 – летия Победы, поэтому тема объединения «Эффективные формы патриотического и духовно-нравственного воспитания в работе клубов по месту жительства» стала особенно актуальной.
Активное участие в ГМО приняли 22 специалиста из 6 организаций дополнительного образования нашего города: ЦВР «Подросток», ЦРТДиЮ, ЦДТ Промышленного района, ЦДТ г. Оренбурга, СДТТ, ДТДиМ г. Оренбурга.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась заведующий клубом Балаева Наталья Николаевна, представив коллегам программу ГМО.
Педагогический коллектив детского клуба «Чайка» поделился опытом работы по патриотическому воспитанию очень интересным способом, наглядно показав его в форме театрализованного марафона. Участникам ГМО были представлены различные формы работы в виде эпизодов театрализованных постановок:
- обучающиеся детского клуба «Чайка» прочитали стихотворения из цикла «Помним… гордимся!»;
- педагог-организатор Завойчинская Ольга Александровна – «Строки, опаленные войной»;
- педагог дополнительного образования Долгополова Лариса Ивановна – «Фронтовая медсестра»,
- педагог дополнительного образования Коняева Ольга Владимировна – «Не гаснет памяти свеча…».
Каждое выступление проходило в сопровождении проникновенных видеофильмов «Они живы, пока мы их помним…», «Извещение», «Бинты». Просмотр таких творческих постановок не оставил равнодушным ни одного участника. Важно отметить эффективность такой проектной деятельности, когда дети и педагоги становятся активными участниками создания патриотических проектов, а современные технологии позволяют внедрять инновационные формы работы: создание виртуальных экскурсий, использование мультимедийных презентаций, организация онлайн-встреч с интересными людьми, ведение тематических групп в социальных сетях и др.
В продолжение встречи гости приняли участие в увлекательных мастер-классах по изготовлению брошей – «Брошь «Победы», «Брошь «Голубь Мира», «Брошь «Гвоздика». Встреча получила высокую оценку присутствующих и вызвала искренние эмоции и переживания. Каждый педагог на память получил брошь, изготовленную своими руками.
Завершила профессиональное мероприятие руководитель городского методического объединения учреждений дополнительного образования по направлению «Педагоги-организаторы детских клубов по месту жительства» Бельская Анна Викторовна, отметив, что
успешное патриотическое и духовно-нравственное воспитание в клубах по месту жительства возможно при условии использования разнообразных форм работы, учета интересов и потребностей молодежи, а также создания благоприятной среды для развития личности. А любая форма работы напрямую зависит от профессионализма педагогов и их искренней заинтересованности в результатах своей деятельности.
Сергеева Венера Равильевна,
методист методического отдела ДТДиМ





