К 110- летию писателя, кинорежиссёра, художника-мультипликатора Н.Н.Носова

Он родился 23 ноября 1908 года в Киеве в семье киноартиста и прежде, чем стать писателем, прошёл большой и нелёгкий путь. В детстве он был таким же, как все мальчишки его возраста, но его отличала любознательность и богатая фантазия. Сначала он увлекался музыкой и мечтал стать знаменитым скрипачём, пел в школьном хоре, а позднее увлёкся химией и стал мечтать о карьере выдающегося  учёного. Впоследствии ему довелось поработать землекопом и косарем, возчиком брёвен и рабочим кирпичного завода; он увлекался радиолюбительством и фотографией, электротехникой, учился играть на мандолине, торговал газетами и чуть ли не до полного изнеможения играл в шахматы. Кроме того, он промывал «золотой песок», то есть работал на золотых приисках, выпускал рукописный журнал «ИКС», ставил на любительской сцене «Тараса Бульбу», учил малышей грамоте и дрессировал собак. Поэтому, читая сказочные повести о коротышках из Солнечного города, заметно с какими подробностями рассказывает автор о великом множестве разных профессий.

В 19 лет он поступил в Киевский художественный институт, а через два года  перевёлся в Московский государственный институт кинематографии, и больше двадцати лет Николай Николаевич проработал кинорежиссёром и художником-мультипликатором. После съёмки в 1943 году нескольких учебных фильмов для Красной армии он был удостоен награды – орденом Красной Звезды.

По словам самого писателя, он пришёл в литературу случайно – нужно было сочинять сказки и забавные рассказы для сына и его приятелей-дошкольников. В журнале «Мурзилка» вышел первый рассказ «Затейники». В 1945 году – сборник рассказов «Тук-тук-тук»., в 1947 – сборник «Ступеньки» и дальше один за другим… К 1950-му году, Носов стал известен как автор детских весёлых рассказов. Были изданы повести-сказки, объединённые в трилогию: «Приключения Незнайки», «Незнайка в Солнечном гооде», «Незнайка на Луне», в которых в остроумной условной форме автор знакомит юного читателя с основными законами человеческого общежития. Однако Носов продолжал работать в кинематографии и не собирался менять профессию.

 Ситуация резко изменилась в 1951 году с публикацией повести «Витя Малеев в школе и дома» в журнале «Новый мир». Главный редактор журнала А.Т. Твардовский «ввёл» Николая Носова во «взрослый» литературный мир. В 1952 году коллектив «Нового мира» выдвинул повесть на соискание Государственной премии СССР. После вручения премии Носов оставил кинематографию и занялся литературой как профессионал.

Носов ввёл в детскую литературу нового героя – наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Писатель яркого юмористического таланта, считал, что дети начинают понимать шутки очень рано и их смешит нарушение порядка вещей, только что ими усвоенного. В произведениях писателя-юмориста для младших школьников (цикл рассказов «Мы с Мишкой», повести «Весёлая семейка, «Витя Малеев в школе и дома», сказочные повести о Незнайке) смешное не в обстоятельствах, а в характерах. Герои его произведений – это фантазёры, мечтатели, которые часто попадают в комические ситуации, но совершают смелые и неожиданные поступки. Бурная энергия и фантазия в сочетании с переоценкой своих возможностей и отсутствием жизненного опыта часто ставят героев в смешное положение, которое обостряется ещё больше от того, что неудача не обескураживает их, а, напротив, является источником новых фантазий и неожиданных действий. Носов выступал за признание самоценной личности ребёнка и принцип свободного воспитания.  Писатель В.Катаев, в связи с этим высказался: «…мальчики Носова несут в себе черты человека, его принципиальность, взволнованность, одухотворённость, вечное стремление к новаторству, привычку изобретать, отсутствие умственной лени».

Живой, динамичный язык, сюжетная занимательность, отличное знание мальчишеской психологии сделали творчество Н.Н.Носова интересным для миллионов юных читателей.

29 октября на базе МОБУСОШ №72 «с углублённым изучением математики» в канун 110-летнего юбилея Н.Носова была проведена викторина «Сказочные гости» совместно с библиотекой ДТДиМ в театральной студии «Непоседы», руководитель Шафик Е.Н. Ребята узнали о творчестве писателя и вспомнили всеми любимых героев. Команды боролись за звание эрудитов по произведениям Носова. После подведения итогов, руководитель студии Елена Николаевна вручила участникам сладкие призы.

Грузан И.Е., зав.библиотекой ДТДиМ, Шафик Е.Н. ССП «Позитив» ОДКОО т/с «Непоседы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.