Мастер-класс по изготовлению авторской текстильной броши “А мне летать охота…”

Нам, педагогам, нужно приложить много усилий,
чтобы не только воспитать крылатого ребенка,
а самим научиться летать…

Перед учреждениями системы дополнительного образования сегодня, как никогда, остро встаёт важная задача развития творческого потенциала детей с учётом их индивидуальных и возрастных особенностей. Творчество –  неотделимый спутник детства. Проявление и развитие творческих способностей учит ребенка не просто созерцать, а увидеть прекрасное, мечтать, фантазировать, помогает ему стать неординарной, развитой личностью.

В связи с этим, трудно переоценить роль личности педагога дополнительного образования в процессе развития творческих, креативных способностей обучающихся. Обычно отношение детей к занятиям творческого объединения определяется их отношением к педагогу, так как именно его авторитет обуславливает желание и нежелание ребёнка думать, развиваться, творить.

«Учимся, делая и творя»- этот девиз очень точно передает специфику работы педагога дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, отдела «Центр интеллектуального и творческого развития «Новое поколение» – Новиковой Надежды Анатольевны, которая в своей педагогической деятельности нацелена не столько на обучение азам шитья куклы, сколько на достижение обучающимися такого уровня мастерства, который позволял бы им воплощать в реальность свои идеи и создавать уникальные художественные изделия – авторские куклы.

На базе МОБУ «СОШ № 76» 29 марта прошел мастер-класс «А мне летать охота…» по теме «Изготовление авторской текстильной броши». Эту тему Надежда Анатольевна выбрала неслучайно, ведь в сказочном мире страны Зазеркалье могут происходить невероятные превращения и жить существующие только в детском воображении персонажи.

В теоретической части Н.А. Новикова рассказала о себе, своей деятельности в рамках одноименной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Зазеркалье», продемонстрировала работы обучающихся (7-11 лет) на различных этапах реализации проекта (прием зарождения образа, создание эскиза, прорисовка характера, оформление куклы, включающее изготовление одежды, подбор аксессуаров и др.), посредством разнообразных видов деятельности (от изобразительной до дизайна) при освоении предмета «создание авторской куклы».

В процессе проведения мастер-класса была представлена подборка фотографий различных видов данной категории земноводных – Лягушек, разнообразие их цветового решения и мест обитания в природе, а также фотоизображения их характеров в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в различных техниках.

Работая с жаккардом, наполнителем, нитками и бисером, участники мастер-класса параллельно слушали отрывок русской народной сказки «Царевна Лягушка», с последующим комментарием Надеждой Анатольевной вариаций содержательного заполнения времени при работе с детьми в процессе совместной работы, а также пошаговых инструкций по непосредственному выполнению изделия.

В практической части мастер-класса Надежда Анатольевна поделилась секретами своего мастерства на примере невидимого потайного шва в одну и две нити безузлового варианта выполнения. Данный вид шва — это отличный способ «незаметно» выразить свой художественный потенциал, расставляя в работе акцент на яркие детали, используя собственный вариант оформления бисером, и сделать стильную декоративную вещь, которую можно использовать в качестве декора одежды, волос.

 Некоторые из присутствующих боялись подступиться к сшиванию деталей из-за сформированных в процессе многих лет навыков выполнения швов с использованием узлов в начале и в конце работы. Процесс изготовления позволил не только научиться выполнять швы именно таким способом, но и реализовать творческий замысел непосредственно на заранее сделанных заготовках единой нитью. Работа продолжалась, а желание и творческое настроение все нарастало. Что из этого получилось? Можно увидеть на фотографиях.

Мастер-класс Новиковой Надежды Анатольевны прошел в душевной творческой обстановке и оставил приятное впечатление, был полезен для всех присутствующих.

Для многих участников мастер-класса шитьё текстильной куклы — это совершенно новое занятие, поэтому пришлось учиться с нуля. Спасибо Надежде Анатольевне за терпение и индивидуальный подход. Однозначно, к Н.А. Новиковой хочется приходить на мастер-классы неоднократно, общаться в приятной компании за интересным процессом.

Автор статьи: Михайлова Ольга Владимировна, методист методического отдел МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.