Мастер – класс «Изготовление сувенира «Оренбургская козочка»

Мне платок подарили пуховый, Оренбургский пуховый платок. Он согреет, как теплое слово, Даст мне силы, как влаги глоток. Этот пух, оренбургские козы Нарастили в степях среди гор, Где гуляют ветра и морозы, Чтоб сплела мастерица узор… Выскубова Л.В.

Время идет, и все меняется в этой жизни, педагоги ДТДиМ тоже постоянно развиваются. Убедиться в этом была прекрасная возможность у каждого желающего, посетив 15 марта 2019 года мастер-класс педагога дополнительного образования отдела «Пластические искусства» Галины Владимировны Колобовниковой.

Галина Владимировна профессионал с большим стажем и творческим подходом к традициям Оренбургского края, автор программы «Золотые спицы» для детей 8 – 12 лет, лауреат конкурса авторских программ. Встреча с коллегами ей была задумана как мастерская по изготовлению сувенира оренбургского края с использованием нетрадиционного подход к применению изделий пухового промысла.

Участники мастер-класса своими руками изготовили изящный сувенир «Оренбургская козочка». Основой для изготовления сувенира стали: пух оренбургской козы, паутинка, бечёвка, плотная ткань. Натуральность используемых материалов придавала особый шарм выполняемой работе и доставляла массу приятных ощущений.

В процессе изготовления сувенира Галина Вадимовна с теплотой и нежностью говорила об уникальности оренбургских коз и изделий наших мастериц. Участники узнали о том, что данный вид коз разводят только в Оренбургской области. Такого пуха нет нигде, он самый тонкий в мире, намного тоньше ангорского мохера. И как бы не пытались развести в других государствах и странах нашу козу, ни у кого это не получается, потому что нет такого резкоконтинентального климата – как условия их разведения, наших степных трав – как корма основы для шелковистой и теплой шерсти и пуха. Наши пуховницы владеют секретными узорами и передают их, как и в давние времена, только от мастера к подмастерью. Изделия наших мастериц уникальны и неповторимы. Исходя из этого сувенир, сделанный на мастер-классе, может стать эмблемой нашего города, памятным подарком.

Таким образом, основная цель всей деятельности Галины Вадимовны и данного мероприятия популяризация оренбургского пухового платка, установление духовных связей с прошлым своего края, привязанность к корням и традициям народа оренбургской земли.

В итоге встречи педагоги высказали слова благодарности мастеру за интересный и познавательный материал, забавное и уникальное изделие, доступную подачу информации, массу положительных эмоций, теплую домашнюю обстановку.

Педагог – психолог Л.А. Божко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.