Творческая гостиная театральной студии «Непоседы»

22 марта на базе средней общеобразовательной школы №72 прошла творческая гостиная образцового детского коллектива «Театральная студия «Непоседы» (отдел «Студия современного праздника «Позитив») по теме «Семья как основа формирования личности ребёнка с особыми образовательными потребностями». В мероприятии приняли участие сотрудники отдела «Студия современного праздника «Позитив», методисты методического отдела и педагоги школы.

Открытое мероприятие началось с визитной карточки студии. Обучающиеся в театрализованной форме рассказали о своей учёбе в творческом объединении, о роли и значимости коллектива в их жизни и, конечно о своих наставниках.

В свою очередь руководитель «Непосед» Шафик Елена Николаевна поделилась опытом работы с «детьми с особыми образовательными потребностями», отметив, что группу «Семейный театр» в основном посещают дети из многодетных семей, дети, для которых важна очень тесная связь с родителями, постоянное присутствие их в своей жизни. Очень интересно было услышать, как дети и родители совместно готовят реквизит, костюмы, оттачивают актёрское мастерство. Проект дает возможность родителям продемонстрировать свой артистизм, а детям создает условия для совместного творчества со своими мамами и папами.

На творческой гостиной свой опыт представила Шафик София Ахмадовна, начинающий педагог по актёрскому мастерству и сценическому движению, выпускница объединения, продолжившая вслед за мамой династию педагогов дополнительного образования. Для неё, как и для других выпускников, рассказывала София, студия, это то место, куда хочется всегда вернуться и пообщаться с друзьями. Здесь тепло и уютно, здесь, как дома! Педагог рассказала о разнообразных формах работы на своих занятиях: в том числе и о трюковой пластике, в которую входит жонглирование и малые каскадёрские трюки. А в планах на будущее сценический бой и фехтование. На суд зрителей был представлен трюковый номер группы «Время приключений»- поинг. Поинг – это один из видов жонглирования шариками или фитилями на веревках (цепочках), которые держат в руках и крутят в различных направлениях. И в заключении все участники гостиной попробовали выполнить несколько трюков с пои.

Опытом работы по вовлечению детей с особыми образовательными потребностями (в том числе имеющими отклонения в развитии памяти, речи, координации движения) в вокальную деятельность рассказала педагог театральной студии «Непоседы» по вокалу Павлюкова Ольга Валерьевна. Участники творческой гостиной познакомились с формами, приемами и методами обучения такой категории детей, узнали о влиянии музыки на различные системы организма человека.

Заключительным аккордом творческой гостиной стал показ отрывка из спектакля «Горных дел мастер» по сказам П. П. Бажова, который уже отмечен призовыми дипломами на городских и российских конкурсах. А в ближайших планах – участие в Международном фестивале-конкурсе.

 Все участники мероприятия отметили высокий уровень его подготовки и искренне пожелали удачи нашему прославленному коллективу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.