Через тернии к звездам (к 85-летию ученого и писателя Кира Булычева)
«… Когда смотришь на мир с вершин Гималаев, понимаешь, как ты мал во Вселенной, и как мала сама Земля по сравнению с куполом звездного неба. Я ощущаю в себе цель, задачу, она стучит во мне, как взволнованное сердце, я еще не могу сформулировать эту цель и иногда боюсь собственного предназначения…» (Кир Булычев «Лишний близнец»).
Видный ученый востоковед, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР, член географического общества СССР Игорь Всеволодович Можейко родился в октябре 1934 года. В научном мире он известен трудами по истории Юго-Восточной Азии. После окончания Московского педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза по распределению проработал два года в Бирме, был на Памире, в Арктике и других интересных местах. В 1966 г. защитил диссертацию о средневековой Бирме на тему «Паганское государство», а докторская была посвящена буддизму и называлась «Буддизм в Бирме».
Как Кир Булычев, знаменитый писатель-фантаст, стал известен весной 1966-го. Его фантастика издавалась только под псевдонимом, так как автор боялся лишиться работы в Институте Востоковедения.
Редко человеку удается одновременно и успешно жить двумя жизнями, да еще настолько далекими друг от друга. «…В литературе через фантастические коллизии я стараюсь рассказать о наших сегодняшних проблемах, а в истории я стараюсь понять, какие же проблемы были у людей, живших в давние времена».
Рассказ «Долг гостеприимства», изданный в 1965 году, положил начало литературной карьере автора как писателя-фантаста. Характерная особенность жанра научной фантастики заключается в опережении событий, в основе лежит прогноз, порожденный научным анализом и образным мышлением. Со страниц своих научно-фантастических книг Кир Булычев предсказал электронный гаджет для чтения, программы скайп, робота-помощника по хозяйству, самоуправляемого автомобиля и 3D-фильмов. Писателя часто спрашивали, почему он начал писать фантастику для детей. Все очень просто – он писал о том, чего ему самому не хватало в детстве. Фантастика для детей была редким жанром, произведения современных писателей не соответствовали требованиям юных читателей, которые жили в наступившей космической эпохе.
Один из самых популярных в СССР детских фильмов 1980-х годов – «Гостья из будущего», благодаря которому вся страна познакомилася с любознательной литературной дочерью автора – Алисой Селезневой, живущей во второй половине XXI века. Она непоседа, наивная и простодушная, всюду сует свой любопытный нос, но при этом у нее пытливый ум исследователя. Алиса и ее друзья живут в благополучном, обеспеченном будущем, где все проблемы решены, остались лишь отдельные мелкие недостатки вроде космических пиратов, сумасшедших роботов и пары мелких негодяев. Технические достижения позволяют детям одним путешествовать в космических просторах, облетать земной шар за три часа и опуститься на морское дно. А главное – люди научились бережно относиться к природе. В таком правильном обществе было бы скучно жить, если бы не Алисина способность «влипать» в разные истории. Но не надо забывать, то все свои приключения Алиса успевает совершать в свободное от учебы время. Учебу никто не отменял!
Сюжет приключений Алисы всегда строится по принципу серии загадок, за которыми стоит некая тайна. При этом взрослые с их научным мышлением такие загадки разгадать не могут, зато с ними отлично справляется московская школьница с «наивным» здравым смыслом. Последняя повесть об Алисе – «Алиса и Алисия» – была окончена в 2003 году, незадолго до смерти автора.
По произведениям К. Булычева и его оригинальным сценариям снято более 20 фильмов: «Слезы капали» (1982), «Лиловый шар» (1987), «Остров ржавого генерала» (1988), «Похищение чародея» (1989), «Подземелье ведьм» (1990), но самый необычный и знаменитый – «Через тернии к звездам» (1980). Самой первой экранизацией в 1976 году был фильм «Бросок, или Все началось в субботу». До сих пор огромной популярностью у детей пользуются мультипликационные фильмы «Тайна третьей планеты» (1981), «Перевал» (1988) и «День рождения Алисы» (2009).
Заведующий библиотекой Грузан И.Е.