Новогодний пейзаж

4 декабря методисты методического отдела посетили творческую мастерскую Линиры Наильевны Кабировой, педагога дополнительного образования отдела «Центр туризма и краеведения «Салют». Творческая мастерская называлась «Новогодний пейзаж» и была посвящена современному методу обучения «Правополушарное рисование».

Основоположником методики правополушарного рисования является Бетти Эдвардс – американский преподаватель искусства и доктор наук. Метод доктора Эдвардс, впервые опубликованный в 1979 году, быстро стал популярным и получил положительную оценку среди признанных художников и преподавателей, которые взяли его на вооружение. Книга «Откройте в себе художника» стала бестселлером, выпущенным на многих языка мира. Сегодня на ее основе преподаются уроки изобразительного искусства во многих школах мира, а также многочисленные курсы по рисованию.

Концепция метода основана на работах Роджера Сперри, касающихся функциональной специализации полушарий головного мозга. Благодаря физическому разделению мозга на два полушария, он использует два способа переработки реальности. Один из них использует аналитический и вербальный режим мышления (обрабатывает речь, звуки, математические вычисления и алгоритмы). Второй использует образный и перцепционный режим (отвечает за восприятие цвета, сравнение размеров и перспективы предметов).

Суть метода правополушарного рисования заключается во временном подавлении работы левого полушария и передачу ведущей роли в рисовании правому, более адаптированному для этой деятельности. При работе игнорируются мнения из памяти о том, как объект должен выглядеть. Вместо этого художник «видит объект на самом деле» – сравнивает его размер в целом, размер отдельных элементов, отношение пространства, света и тени и объединяет все это в единую картину.

Слушая Линиру Наильевну и повторяя за ней детали нового для многих правополушарного рисования,  все присутствующие смогли изобразить на бумаге красивое зимнее небо и присыпанные снегом зеленые ели.

У каждого участника творческой мастерской получился свой, особенный новогодний пейзаж, и все смогли поверить, что внутри каждого из нас живет настоящий художник. Нам остается только поблагодарить Линиру Наильевну и пожелать успехов в творчестве, а мы с нетерпением ждем новых открытий в творческих объединениях ДТДиМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.