Трансформация творческого источника в костюмные формы
Уровень нравственного здоровья нации, перспективы духовного совершенствования и успеха в ее развитии зависят от формируемой в детском возрасте системы ценностей, норм мировоззрения, образцов поведения. Воспитание девочек и девушек, основанное на традиционной народной культуре (освоение исконно-русских любительских рукоделий, понимание смысла женского русского народного костюма и обережной культуры) способствует формированию основных черт русского женского характера: скромности, женственности, аккуратности, трудолюбия, терпеливости, а также интериоризации национальных духовных ценностей: природы, отечества, семьи любви, материнства и детства.
Через изучение истории, культуры и традиций славянской Руси в процессе знакомства с традиционным женским костюмом славянской Руси формируются духовно-нравственные ценности обучающихся, посещающих занятия по дизайну костюма в отделе ЦТиС «Лора Плюс» ДТДиМ. Разработать эскизы традиционного женского русского народного костюма, а также использовать крой и приемы украшения народного костюма в современных стилях одежды, было предложено участникам мастер-класса «Трансформация творческого источника в костюмные формы», который провела педагога дополнительного образования отдела ЦТиС «Лора Плюс» Елена Анатольевна Сайганова. Мероприятие проходило 17 февраля, открыв семинар «Традиции и современность» в рамках Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Шелковый путь».
Традиционный женский русский костюм – сложное многомерное явление. При его создании использовались разные прикладные искусства и ремесла славянской Руси: ткачество, вышивка, вязание, кружевоплетение, ювелирное искусство. В ходе мастер-класса особое внимание Елена Анатольевна уделила сакральному значению юбки и пониманию таких аспектов как: многослойность, цветовые гаммы и орнаменты женского русского костюма. Педагог с участниками подробно рассмотрели детали русского стиля в костюмах известных дизайнеров и кутюрье, а также алгоритмы трансформации творческого источника в процессе проектирования костюма. Используя объяснительно-иллюстративный метод, Елена Анатольевна познакомила всех присутствующих с такими источниками вдохновения как: роспись, кружева, паутинка, гжель, вышивка, орнамент, архитектура, печать на ткани, шрифты и оформление старинных книг. Е.А. Сайганова акцентировала на важности характера в каждом образе.
Сделав анализ вариантов стилизации, определив элементы костюма и выбрав источник вдохновения из предложенных образов, все участники с помощью цветных карандашей и акварели выполнили эскиз костюма на основе трансформации с учетом современности. Раздаточный и музыкальный материалы помогли всем участникам мастер-класса, работающих в парах, проявить фантазию и сделать эскиз особенным и самобытным.
В заключение мастер-класса участники из г. Оренбурга, с. Плешаново, с. Донское, с. Илек публично представляли свои работы с подробным описанием и оригинальным названием. Каждый эскиз женского костюма был индивидуальным и непохожим на предыдущий.
В ходе мастер-класса Елены Анатольевны все участники узнали много интересной и познавательной информации о вариантах и символике традиционного женского русского народного костюма и этапах трансформации источника вдохновения, что позволит им в дальнейшем делиться полученными знаниями, пробуждать интерес к народному творчеству у обучающихся, передавать из поколения в поколение историю и особенности женского костюма славянской Руси.
Яна Яркина, методист методического отдела