“Мне просто повезло” или что такое “Синдром самозванца”?

Вы испытывали когда-нибудь трудности с признанием своих успехов и достижений в профессии, личной жизни, родительстве или других сферах жизни? Чувствовали ли вы себя когда-нибудь человеком, который выдаёт себя за кого-то другого? Если да, то с большой вероятностью можно предположить, что вы страдаете от синдрома самозванца.

28.02.2025г. на заключительном мероприятии муниципального психологического марафона-2025 «Психология для всех», педагог-психолог отдела ЦППР «Орион» МАУДО ДТДиМ Добрынина Татьяна Павловна провела трансформационную игру «Синдром самозванца».

Давайте разберемся, о чем идет речь. Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек, достигший значительных успехов в своей профессиональной или личной жизни, не верит в свои заслуги и постоянно боится разоблачения как “недостойного” или “некомпетентного”. Постоянное сомнение в своих способностях, страх разоблачения, перфекционизм, низкая самооценка, чувство несоответствия, страхи, стыд, самокритика, сравнение себя с другими — вот лишь некоторые признаки синдрома.

Участие в игре стало для всех присутствующих настоящим открытием! Многие из нас несмотря на успешную карьеру и профессиональные достижения давно заметили, что стали чувствовать себя неуверенно, ощущать, что недостаточно хороши и компетентны. Все это несомненно мешает двигаться вперёд и принимать важные жизненные решения.

Игра начинается с похождения теста, отвечая на вопросы которого уже на первом этапе задумываешься откуда берутся внутренние переживания и как они влияют не только на трудовую детальность, но и жизнь в целом. Благодаря интерактивному формату и профессиональной поддержке ведущей, участники попробовали проработать свои внутренние страхи и сомнения. Особенно ценными стали обсуждения в группе — оказалось, что многие испытывают похожие переживания. Интересно и важно было заметить, как психика вытесняет актуальную причину синдрома, потому что не готова встретиться с ней лицом к лицу.

Главными плюсами игры стали:

Инсайты: игроки получили ценные инсайты о себе, своих страхах и ограничивающих убеждениях.

Эмоциональная насыщенность: эмоции играют ключевую роль в процессе, помогая глубже осознать свои чувства и реакции.

Практичность: полученные знания и опыт можно применять в жизни для улучшения межличностных отношений и личного благополучия.

Татьяна Павловна смогла создать атмосферу доверия, в которой каждый не боялся открыто и честно выражать свои мысли и чувства, делиться внутренними переживаниями, что позволило сделать процесс погружения в мир самопознания и личностного роста увлекательным и глубоким.  

Судакова Е.В.,
педагог-психолог МАУДО “ДТДиМ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *