Мысли на бумаге: от дневника к трансформации жизни

В эпоху цифровых технологий и бесконечного потока информации многие забывают о простой, но эффективной практике – записи своих мыслей на бумаге. Письменные практики становятся всё более популярным инструментом для самопознания, решения личных проблем и профессионального развития.

Письменная практика «Шестнадцать тем» Дарьи Кутузовой была рассмотрена на занятии 28 февраля в рамках муниципального психологического марафона «Практическая психология для всех». Педагог-психолог ДТДиМ Мария Игоревна Колчанова пошагово познакомила участников с авторской методикой ведения структурированного дневника.

Суть практики заключается в следующем: выбираете несколько жизненных тем и каждый день ведёте дневник, отвечая на заданные вопросы. Размышляете над темами одна за другой. Будет необходимо сделать несколько итераций (подходов), в каждой – свои вопросы. Разделение на темы помогает сосредоточиться на различных аспектах жизни, не задерживаясь долго на одной проблеме. Каждые две недели вопросы обновляются, что позволяет взглянуть на отдельную тему с разных сторон и ракурсов.

Эта письменная практика дает возможность сосредоточиться на значимых жизненных вопросах и направить свою жизнь в сторону позитивных перемен и желаемого будущего. Она помогает исследовать устоявшиеся идеи, систематизировать их, избавляться от устаревших убеждений и находить внутреннюю поддержку. Практика также способствует осознанию ваших мечтаний и выбору того, какой вы хотите видеть свою жизнь.

Автор методики подчеркивает значимость практики для тех, кто ощущает застой в жизни, отсутствие цели и опоры, а также для тех, кто, наоборот, перегружен делами, вынужден постоянно переключаться между задачами, неизбежно упуская важные моменты и оставляя их без должного внимания.

Участники занятия выбрали важную для себя тему, рассмотрели её с разных сторон, используя предложенные вопросы, и последовательно выполнили задания шести итераций. Письменная практика «Шестнадцать тем» показала свою эффективность уже во время занятия, а полученные рекомендации и материалы можно успешно применять в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Я.О. Яркина,
методист МАУДО «ДТДиМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *