Мастер-класс «Новогодний подсвечник»

В преддверии Нового года в центре общего и раннего развития «Орлёнок» 7 декабря прошел мастер-класс педагога дополнительного образования Жмуриной Анны Алексеевны по теме «Новогодний подсвечник».

Новогодняя ночь, пожалуй,самое долгожданное событие года, которое так ждут и взрослые и дети! Как же создать атмосферу уюта и тепла, а также сказочное настроение в своем доме? Анна Алексеевна предложила участникам задекорировать в технике декупаж стеклянный бокал-подсвечник собственными руками, который можно разместить в центре стола и согревающий огонь станет сердцем праздника!

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название — салфеточная техника.

Казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новое великолепие, в настоящее произведение искусства.

Работа проходила в несколько этапов:

  • подготовка стеклянного стакана к декупажу;
  • приклеивание рисовой бумаги и сушка феном. Кажется всё просто, но участники испытывали некоторые затруднения, так как нужно было правильно приклеить и сделать ровный стык;
  • вырезание из салфетки по контуру нужных мотивов. В технике декупаж есть некоторые хитрости,о которых нам рассказала Анна Алексеевна. Перед тем как клеить вырезанные мотивы, нужно отделить лишние слои бумаги для того, чтобы не было складок;
  • приклеивание узоров из салфетки к подсвечнику. И здесь есть маленькие уловки: клей нужно распределить от центра к краю, чтобы не было пузырьков. Как и предыдущий этап работы, это требует проявление старания, усидчивости и аккуратности;
  • финальным шагом было придание подсвечнику яркости с помощью разнообразных блестящих красок. После нанесения таких красок новогодний стакан-подсвечник заиграл новыми красками.

Участники мастер-класса с удовольствием занимались изготовлением «новогоднего подсвечника» и во время рефлексии благодарили Анну Алексеевну за доступную подачу материала и доброжелательную атмосферу во время встречи.

Автор статьи: Хасанова Кристина Робертовна, методист методического отдела МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.