Развитие эмоционального интеллекта в семье, или как жить в гармонии

Ничто так не возвращает к жизни и не убивает, как эмоции.
Жозеф Ру, художник.

У каждого человека есть жизненно важные потребности. Их можно разделить на физические и эмоциональные. Физические – это пища, сон, тепло и крыша над головой. Эмоциональные потребности – это необходимость в понимании, любви, это уважение, ощущение себя ценностью. Нам необходимо, чтобы в нас верили, чтобы мы могли доверять другим людям. Когда удовлетворены наши эмоциональные потребности, мы чувствуем себя в безопасности, сохраняем уравновешенность и понимание того, что наша жизнь имеет цель и значение.
Именно об удовлетворении в семье эмоциональных потребностей и создания комфортной обстановки и пойдет речь в этой статье.
Эмоции имеют большое значение для нашего мышления и, как следствие, наших действий. Основные эмоции: страх, злость, отвращение, не ждут, пока мы будем соображать, что происходит. В критической ситуации они опережают мышление, мгновенно предупреждают нас об опасности и требуют быстрой реакции – «бить или бежать».
Социальные эмоции, такие как, например, вина, стыд, благодарность помогают нам создавать связи, необходимые в семье, в общении с друзьями, соседями и т.д.
Такие эмоции, как злость, грусть, печаль часто являются вдохновляющими нас на творчество. Например, создание экспрессивного полотна, трогательных стихов, музыки, песен.
Таким образом, все эмоции имеют положительное значение. Они способствуют нашей безопасности, обеспечивают взаимодействие с другими людьми, вдохновляют нас на творчество. Исходя из этого, каждому человеку важно понимать, что он имеет право на любую эмоцию, и за неё не должно быть стыдно. Другое дело – действие, выполненное под воздействием эмоции, именно их человек должен научиться контролировать. Например, в семье старший ребенок ненавидит младшего, за то, что ему достается больше внимания родителей. Родители часто не принимают это чувство ребенка, говорят, что он должен любить младшего брата или сестру. Взрослым важно понять, что испытывает ребенок, что вызывает эту эмоцию и необходимо скорректировать свое поведение. Поговорить с ребенком, сказав, что он имеет право злиться на брата, но не имеет право его обижать. Постараться донести до ребенка, что младший не виноват в его чувствах, вместе найти способы компенсации неудовлетворенной потребности родительского внимания.
Говоря о развитии эмоционального интеллекта в семье, первое, что необходимо сделать – это научиться распознавать эмоции сначала взрослым у самих себя, затем у детей, далее научить детей говорить о своих чувствах и замечать эмоции родителей.
После того, как в семье научатся замечать и обозначать эмоции, можно переходить к следующему этапу – управлению ими.
У всех у нас есть эмоциональные триггеры – особые ситуации, которые приводят к сильной эмоциональной реакции. Наблюдая за своим поведением и эмоциональным состоянием, можно определить механизмы запуска сильной эмоциональной реакции. Далее разработать стратегию снижения эмоционального градуса и управления трудными эмоциями. Родителям важно познакомиться с триггерами своих детей, чтобы научить их эмоциональной регуляции.  Для этого необходимо заметить ситуации вызывающие у ребенка  эмоциональный всплеск, проанализировать их и оказать вовремя ребенку поддержку. Со временем он научится этому сам.
Если не брать в расчет экстренные ситуации, которые случаются крайне редко, то в большинстве случаев нам необходимо четкое, спокойное размышление, а не эмоциональный отклик вслепую.
Как только вы замечаете, что начинаете реагировать эмоционально (ощущаете напряжение, учащенное дыхание, быстрое сердцебиение, готовы заплакать, повышаете голос, или начинаете резко разговаривать с другими людьми) – вам необходимо остановиться и сделать что – то, что снизит градус эмоций.
Вот несколько советов, которые могут помочь в данной ситуации:

  • пойти на кухню и медленными глотками выпить стакан воды,
  • сосредоточиться на своем дыхании: задержать его на пять секунд, затем дышать медленно, на вдохе считать до трех, на выдохе – до пяти, так в течение минуты.

Эти приемы не уберут эмоции, но сделают вас спокойнее.
Привлекайте свой разум. Скажите себе: «СТОП! ПОДУМАЙ! Не будешь ли ты об этом позже жалеть?»
Дайте эмоциям выход: пойте под громкую музыку, сомните бумагу, покричите там, где вас никто не услышит.
Возьмите тайм – аут. Прогуляйтесь по улице, понаблюдайте за горящей свечей. Это даст вам возможность подумать, как позитивно на все отреагировать.
Близкие люди, сами того не желая, часто причиняют нам боль и мы обижаемся на них. Обида причиняет вред, в первую очередь, тому, кто обижается.  Единственный способ избавиться от этого чувства – это простить обидчика. И как сказал Дэниел Гоулман, писатель, психолог и журналист: «Прощение не требует предания забвению какого–то оскорбительного действия, не требует забыть, что произошло, или помириться с виновником. Прощение – это возможность освободить себя от навязчивой мысли о той боли, которую вам причинили».
Прощение не означает, что вы уступаете своему обидчику, преуменьшаете его поступок, извиняете и забываете его. Человек, обидевший вас, по-прежнему несет ответственность за свои действия. Возможно, он не заслуживает прощения за принесенные вам боль, грусть и страдания, но вы заслуживаете освобождения от негативных чувств.
Как же простить другого человека? Для начала важно определиться, что вы чувствуете. Это ревность, злость, огорчение, разочарование или всё вместе? Попробуйте проработать данные эмоции, понять, почему они у вас возникают, как их преодолеть.
Вы можете постараться понять, почему человек поступил именно так, хотя данное понимание неважно для процесса прощения, это произошло и все.
Напишите письмо своему обидчику. Опишите в нем все свои чувства и все то, что вы хотели бы ему сказать. После прочитайте письмо и решите, хотите вы его отдать обидчику или нет. Чтоб помочь ребенку кого-то простить, можно предложить нарисовать рисунок на тему обиды и рассказать, что он нарисовал. Для прощения и облегчения своего состояния совсем не обязательно отдавать письмо адресату.
Подумайте, хотите ли вы вернуть доверие к человеку, что он может для этого сделать. Попробуйте поговорить с ним об этом.
Если у вас не получается одному справиться с обидой, найдите человека, который может вас поддержать в трудную минуту. Старайтесь, сосредоточиться на том, что у вас в жизни все идет хорошо, на тех вещах, которые вас делают счастливыми, и на тех людях, которые вас не подводили.
Очень сильные и не всегда осознанные эмоции у нас вызывает зависть. Мы подчас видим успех и достижения других, совсем не ценя то, что имеем сами. И самое деструктивное в данной ситуации то, что мы, находясь в таком состоянии, травмируем своих близких и дорогих людей. Справиться с чувством зависти поможет осознание его и прекращение сравнения себя, своих детей, второй половинки с другими. Научитесь ценить то, что имеете. Достижения других, которые так нравятся вам, вы можете использовать как цель своего развития. В таком случае они станут для вас конструктивными переживаниями. Полезно так же узнать, как человек достиг того, что вам нравится. Возможно, на основании этого вы составите свой план действия по достижению цели. Но иногда узнав о «цене», которую люди заплатили для её достижения, вы не захотите пройти их путь и перестанете завидовать.
Семья – это, прежде всего ответственное отношение к близким людям. Ответственность – это чувство взрослого человека, который считает, что его счастье и счастье его семьи зависит от него. Практика же показывает, что люди любят и предпочитают во всем обвинять других: работу, начальника, детей, соседей, правительство, средства массовой информации, таким образом, стараясь уйти от ответственности. Если мы считаем кого – то другого ответственным за возникновение проблемы, то мы думаем, что именно он должен отвечать и за её решение. Но если вы увидите, что проблема не в этом человеке, то сможете решить сами.
Обдумывайте вероятность того, что вы все-таки причастны к сложившейся ситуации. Это не означает, что в ней больше никто не сыграл роль. Это говорит лишь о том, что вы тоже могли внести свой вклад. Например, вы обвиняете своего партнера в том, что нет молока, что он постоянно забывает его купить. Так почему, зная его забывчивость, вы положились на него? Может быть, стоит чаще ему напоминать об этом или покупать самому.
Для развития эмоционального интеллекта, необходимо постичь многое. Здесь мы рассмотрим лишь часть путей саморазвития.
Первое. Необходимо формировать у себя позитивное мышление. Один из секретов – это умение отслеживать у себя негативные мысли и добавлять «но». Например, на улице идет дождь, а вы планировали поехать на дачу. Вы отслеживаете свои негативные мысли, что вынуждены сидеть дома, и не получится у вас сегодня посадить рассаду. И тут же добавляете «но». Но вы можете выспаться, посмотреть фильм всей семьей, приготовить вкусный ужин, принять ванну и т.д. И дождь не будет лить бесконечно, на дачу вы тоже сможете выбраться, только позже.
Второе. Учитесь быстрому приспособлению к изменившимся обстоятельствам. Изменение – это неожиданные, неопределенные или непредсказуемые ситуации, которые вызывают тревогу, беспокойство, неуверенность, страх и ряд других неприятных эмоций.
Чтобы уметь преодолевать дискомфорт, необходимо тренировать свое умение приспосабливаться  к новым условиям. Чаще нарушать рутинный ход вещей. Менять условия деятельности и жизни. Открывать новые дороги к месту работы, детскому саду, школе. Менять привычные магазины, открывая для себя новые. Делать перестановку дома, увлекаться новыми видами деятельности, заводить новые знакомства и так далее. Учитесь быть гибкими и способными к изменениям.
Третье. Для развития эмоционального интеллекта необходима смелость, умение преодолевать свой страх. Мы боимся что–то сделать, поскольку предполагаем, что произойдет что–то неприятное. Очень часто самое страшное – сделать первый шаг. Продумайте свои действия и действуйте.
Четвертое. Развивайте в себе умения ждать, терпеливо относиться к ситуациям, на которые мы не можем повлиять. Например, ваш рейс на самолет задерживается или вы вынуждены стоять в автомобильной пробке. Если вы сумеете отвлечься, чем-то занять свой мозг, пока ждете, то в некоторой степени почувствуете контроль над ситуацией.
Бывает так, что члены семьи обладают разным темпераментом. Люди с замедленными реакциями часто раздражают тех, кто способен делать все быстро. Это ведет к конфликтам и непониманию. В данной ситуации очень важно понять, что нетерпение вряд ли заставит их поторопиться, но зато помешает им ясно мыслить и действовать быстро и компетентно. Своим нетерпением вы создаете для них стресс. Осознание этого может решить массу конфликтов в семье и в отношении с окружающими.
Пятое. Будьте внимательны к своим эмоциям и эмоциям окружающих вас людей, цените гармонию внутри себя и старайтесь понять ближнего. «Мы должны чаще задумываться над тем, насколько ценен каждый человек, встречающийся нам на пути, и насколько прекрасно каждое мгновение, прожитой нами жизни»,- напоминает нам Бодо Шефер (Bodo Schafer), финансовый консультант номер один в Европе, писатель и бизнесмен.

Автор Л.А. Божко
Правка В.П. Свинцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.